2024年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「あさりの豆乳スープ」のレシピ。
料理研究家・栄養士の牛尾理恵さんが、夏の疲労回復におすすめの冷たい料理を教えてくれました。
塩こうじと粉チーズで味付けするコクのあるスープです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料材料(2人分)
- オリーブ油 小さじ2
- たまねぎ 1/2コ
- ズッキーニ 1/2本
- あさりの水煮(缶詰) 1缶(130g)
- 無調整豆乳 400ml
- 塩こうじ 大さじ1と1/2(※塩:小さじ1/2でも可)
- 粉チーズ 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、1cm角に切った、たまねぎを2分間炒めてしんなりしたら、1cm角に切ったズッキーニを加えてサッと炒める。あさりの水煮を汁ごと加えてふたをして2分間煮る。
- 豆乳を加えて温め、【A】を加えて味付けをしたら皿に盛り、黒こしょうをふれば完成!
【同日放送の「豚しゃぶ にらトマトあえ」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】豚しゃぶ にらトマトあえの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、夏の疲労回復と美容におすすめ!「豚しゃぶ にらトマトあえ」のレシピ。 料理研究家・栄養士の牛尾理恵さんが、夏の疲労回復におすすめの冷たい料理を教えて ...
続きを見る
牛尾理恵さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。