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【ノンストップ】アジフライの作り方。ランクアップキッチン

アジフライ

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2024年7月3日、「ノンストップ」の「上田流・アジフライ」のレシピのご紹介。

冷めても衣がしなっとしない極上アジフライ。

きょうのレシピは、魚の伝道師の上田勝彦さんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

特製のサッパリ付け合わせも相性ばっちり。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2〜3人分)

  • アジ(背びらきしたもの) 大3尾 ※番組では下処理前で1尾400gほどの大きめのアジを使用
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油(米油がおすすめ) 適量
  • キャベツ 1/4個
  • タマネギ 小1個

【A】

  • 小麦粉 1カップ
  • 水 約120ml

【B】

  • 酢 大さじ1
  • レモンの絞り汁 1/2個分
  • 粗びきコショウ(黒) 適量
  • みりん 小さじ1
  • レモン(輪切り)  2枚
  • しょうゆ 適量
  • 塩 適量
  • 辛子(各好みで) 適量

作り方

ポイント

卵なしの軽い衣でアジのうまさを味わう

衣は卵なし、が上田流。水で溶いた小麦粉とパン粉でコーティングし、アジのうま味をとじ込める

作り方

  • アジは流水で3秒洗って水気を除き、しっかりと臭みを除く。小麦粉をたっぷりとつけて余分な粉を落とし、全体に薄くつける。
  • ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。底に泡立て器の線ができてゆっくり戻るくらいのかたさになるように水の量で調整する。
  • ①を②にくぐらせて、余分についた分を落として全体に薄くつけ、さらにパン粉をまんべんなくつける。
  • 揚げ油を180度に熱して➂を入れ、側面がカリッとしてきたら返し、途中もう一度返して、全体で5分ほどかけてカラリと揚げる。油に入れたら、周りが固まるまでは触らないこと!取り出して立てておき、しっかりと油をきる。
  • キャベツは千切りに、タマネギは薄切りにして水にさらして水気をきる。これらをボウルに入れて混ぜ、【B】を順に入れてその都度混ぜる。
  • 器に④を⑤とともに盛り合わせ、レモンを添えれば完成!
  • しょうゆや塩、辛子をつけていただく。

上田勝彦さんのレシピ本

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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