2024年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、夏の疲労回復と美容におすすめ!「豚しゃぶ にらトマトあえ」のレシピ。
料理研究家・栄養士の牛尾理恵さんが、夏の疲労回復におすすめの冷たい料理を教えてくれました。
疲労回復にいい豚肉と夏野菜のトマトの組み合わせがいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用9 160g
- にら 1ワ(100g)
- トマト 1コ
- ごま油 小さじ2
【A】
- 酢 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- きび糖(砂糖でも可) 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、にらを根元から入れて少しずつ沈め、1分間ゆでて冷水にとる。水けをしっかりとしぼって2cm長さに切り、ほぐしておく。
- にらをゆでた湯を再沸騰させたら火を止めて30秒間おき、豚肉を広げて入れて、火が入って色が変わるまでゆでる。冷水にとって水けをきる。※肉を入れた際に温度が下がり過ぎないように、たっぷりの湯でゆでて下さい。
- 【A】を混ぜて、ごま油を加えてよく混ぜ、①と②と1.5cm角に切ったトマトを加え、全体をあえれば完成!
【同日放送の「あさりの豆乳スープ」の作り方はこちら】
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牛尾理恵さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。