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【あさイチ】豚しゃぶ にらトマトあえの作り方。みんな!ゴハンだよ

豚しゃぶ うどん

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2024年7月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、夏の疲労回復と美容におすすめ!「豚しゃぶ にらトマトあえ」のレシピ

料理研究家・栄養士の牛尾理恵さんが、夏の疲労回復におすすめの冷たい料理を教えてくれました。

疲労回復にいい豚肉と夏野菜のトマトの組み合わせがいいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用9 160g
  • にら 1ワ(100g)
  • トマト 1コ
  • ごま油 小さじ2

【A】

  • 酢 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • きび糖(砂糖でも可) 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、にらを根元から入れて少しずつ沈め、1分間ゆでて冷水にとる。水けをしっかりとしぼって2cm長さに切り、ほぐしておく。
  • にらをゆでた湯を再沸騰させたら火を止めて30秒間おき、豚肉を広げて入れて、火が入って色が変わるまでゆでる。冷水にとって水けをきる。※肉を入れた際に温度が下がり過ぎないように、たっぷりの湯でゆでて下さい。
  • 【A】を混ぜて、ごま油を加えてよく混ぜ、①と②と1.5cm角に切ったトマトを加え、全体をあえれば完成!

【同日放送の「あさりの豆乳スープ」の作り方はこちら】

豆乳 スープ
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牛尾理恵さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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