2024年6月11日のDAIGOも台所「あじの生姜オイル」のレシピをご紹介!
薬味の大葉や生姜が余った時のお助けレシピ。
細かく切ったしょうがで作るしょうがオイルが爽やか。
アジの旨味が引き立ちますね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- あじ(三枚おろし) 300g
- わかめ(乾) 5g
- 玉ねぎ 200g
- 塩 適量
- 昆布茶 適量
【しょうがオイル】
- しょうが 40g
- みょうが 2個
- あさつき 10本
- サラダ油 大さじ3
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
作り方
作り方
- わかめは水につけて戻す。
- あじは皮をむき、5mm厚さのそぎ切りにして塩と昆布茶をふりかけて10分置く。
- しょうがとみょうがはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、1につけて混ぜ、ザルに上げて水気をしっかりきる。
- しょうがオイルを作る・フライパンにサラダ油、ごま油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、みょうが、あさつきを加えてボウルに移し、粗熱を取る。
- 器に④を敷き、あじの水分を取って盛り、⑤をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。