2025年6月18日、「ノンストップ」で紹介された「植竹流・冷製シーフードトマトパスタ」のレシピ。
夏に嬉しい冷製パスタをシェフの技で格するレシピです。
カラフルなミニトマトをつぶした特製ソースがパスタによく絡みます。
パスタの水気を徹底的に除くのがポイント!
イタリアン料理店「リストランテ カノビアーノ (RISTORANTE"CANOVIANO")」総料理長・植竹隆政シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- スパゲティ(1.6mm) 120g
- シーフードミックス(冷凍・イカ、アサリ) 140g
- ミニトマト(赤・黄・オレンジ) 1パック(12~15個)
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- バジルの葉(細切り) 4~6枚
【A】
- 水 1と1/2カップ
- 塩 9g
作り方
ポイント
ミニトマトはつぶしておいしいソースに
ミニトマトは塩をふり、さらにオリーブオイルとなじませたら、スプーンでつぶしてジュースを出し、おいしいソースのベースに
作り方
- シーフードミックスは【A】の塩水に30分つけて解凍し、さっと水洗いして水気をきる。小鍋に湯を沸かして軽く塩を加え、シーフードミックスをさっとゆでて冷ます(ゆで時間はイカは1分、アサリは30秒が目安)。
- ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、切り口を上にしてボウルに入れる。塩(1g)をふって冷蔵庫で30分おく。さっと混ぜてオリーブオイル(大さじ2)を加えたら少しおき、スプーンでトマトを軽くつぶす。①のシーフードを加えて混ぜ、バジルを合わせる。
- 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間どおり(アルデンテより長め・ボイルオーバー)にゆでる。氷水でよく冷やして水気をきり、さらにペーパータオルでしっかりと水気を除く。
- ②に③のスパゲティを加えてよく混ぜる。オリーブオイル(適量)を回し入れて塩で味をととのえ、器に盛れば完成!
ESSE[7月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。