レシピ

【ノンストップ】植竹流!冷製シーフードトマトパスタの作り方。ランクアップキッチン

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2025年6月18日、「ノンストップ」で紹介された「植竹流・冷製シーフードトマトパスタ」のレシピ

夏に嬉しい冷製パスタをシェフの技で格するレシピです

カラフルなミニトマトをつぶした特製ソースがパスタによく絡みます

パスタの水気を徹底的に除くのがポイント!

イタリアン料理店「リストランテ カノビアーノ (RISTORANTE"CANOVIANO")」総料理長・植竹隆政シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6mm) 120g
  • シーフードミックス(冷凍・イカ、アサリ) 140g
  • ミニトマト(赤・黄・オレンジ) 1パック(12~15個)
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • バジルの葉(細切り) 4~6枚

【A】

  • 水 1と1/2カップ
  • 塩 9g

作り方

ポイント

ミニトマトはつぶしておいしいソースに

ミニトマトは塩をふり、さらにオリーブオイルとなじませたら、スプーンでつぶしてジュースを出し、おいしいソースのベースに

作り方

  • シーフードミックスは【A】の塩水に30分つけて解凍し、さっと水洗いして水気をきる。小鍋に湯を沸かして軽く塩を加え、シーフードミックスをさっとゆでて冷ます(ゆで時間はイカは1分、アサリは30秒が目安)。
  • ミニトマトはヘタを除いて横半分に切り、切り口を上にしてボウルに入れる。塩(1g)をふって冷蔵庫で30分おく。さっと混ぜてオリーブオイル(大さじ2)を加えたら少しおき、スプーンでトマトを軽くつぶす。①のシーフードを加えて混ぜ、バジルを合わせる。
  • 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間どおり(アルデンテより長め・ボイルオーバー)にゆでる。氷水でよく冷やして水気をきり、さらにペーパータオルでしっかりと水気を除く。
  • ②に③のスパゲティを加えてよく混ぜる。オリーブオイル(適量)を回し入れて塩で味をととのえ、器に盛れば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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