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【きょうの料理】にんじんと手羽中の甘酢炒め煮の作り方。緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ

手羽中

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2024年4月9日放送のきょうの料理「にんじんと手羽中の甘酢炒め煮め」のレシピをご紹介。

1人分ににんじん1本使った栄養満点のレシピです。

甘辛い味付けでお子様も食べてくれそうですね。

今日のレシピは料理研究家の小田真規子さんが野菜の栄養素を効率よくとれるレシピを紹介!

教えてくれたのは「ブロッコリーと鶏肉の塩レモン炒め・にんじんと手羽中の甘酢炒め煮・野菜とツナのエチュベ」の3品。

「きょうの料理」と「きょうの健康」が2日間にわたってお届けするコラボ企画!

毎日取り入れたいお野菜レシピ。

どうしても野菜不足になりがちな毎日ですが、紹介のレシピを参考に健康に気を付けたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • にんじん 2本(300g)
  • 鶏手羽中 6本(260g)
  • にんにく 2かけ
  • 赤とうがらし 1〜2本
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 水 カップ1/3
  • 酢 カップ1/4
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 黒こしょう(粒) 小さじ1

作り方

ポイント

にんじんは十分に温まるまで炒め、油や鶏肉のうまみをからめてから煮る。油脂を加えて加熱すると、カロテンの吸収率もアップ。

作り方

  • にんじんはよく洗って皮ごと1cm厚さの斜め切りにする。にんにくは横半分に切る。赤とうがらしはへタと種を除く。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、手羽中を皮側を下にして2〜3分間焼く。焼き目がついたら上下を返してさらに2〜3分間焼き、にんじんを加え、2分間ほど炒める。
  • にんにく、赤とうがらし、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして中火で10分間煮る。ふたを取り、上下を返しながら6〜7分間、肉に照りが出て汁が減り、とろみがつくまで火を通せば完成!

野菜ペロリ!のひとわざ

【にんじんは焼き目をつけて香ばしく&甘く】

炒め物や煮物では「彩り担当」の脇役になりがちなにんじんですが、大きめに切ってしっかり炒めると、周りは香ばしく、中はホクホクとして甘く、食べ ごたえのある存在に。複雑な味わいになり、飽きずにたくさん食べられます。

【同日放送の「緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ」レシピのまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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