2024年4月9日放送のきょうの料理「野菜とツナのエチュベ」のレシピをご紹介。
エチュぺとは食材と少量のみずで蒸し煮にする調理法。
パプリカ、スナップエンドウ、ツナを蒸し煮にして栄養素を効果的にとることができます。
今日のレシピは料理研究家の小田真規子さんが野菜の栄養素を効率よくとれるレシピを紹介!
教えてくれたのは「ブロッコリーと鶏肉の塩レモン炒め・にんじんと手羽中の甘酢炒め煮・野菜とツナのエチュベ」の3品。
「きょうの料理」と「きょうの健康」が2日間にわたってお届けするコラボ企画!
毎日取り入れたいお野菜レシピ。
どうしても野菜不足になりがちな毎日ですが、紹介のレシピを参考に健康に気を付けたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- パプリカ(赤) 1コ(150g)
- スナップえんどう 150g
- ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
- 塩 1つまみ
作り方
ポイント
じゃがいもは表面に焼き色がついたら上下を返す。断面の大きい輪切りにしたじゃがいもは、味がからみやすい。
少なめの煮汁をフツフツ煮詰めて、汁けが少なくなるまで煮る。
作り方
- パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に2cm幅に切る。スナップえんどうは筋を取る。ツナは缶汁を軽くきる。
- フライパンにパプリカとスナップえんどうを広げ入れて塩をふり、ッナをのせる。水カップ1/4を縁から回し入れ、ふたをして中火にかける。
- 煮立ったらそのまま8〜9分間蒸し煮にしてふたを取り、火を強め、汁けをとばすように軽く煮詰めれば完成!
野菜ペロリ!のひとわざ
焼きつけた香りが アクセントにいくら塩分カットのためとはいえ、うす味の料理ばかりが並ぶ食卓は物足りませんよね。香りや食感にも気を配り、おいしいおかずをしっかり味わいながら減塩しましょう。じゃがいもは香ばしく焼きつけ、香りとコクを引き出します。煮くずれしにくく、水分が抜けて中まで味がしみやすくなるのもうれしいポイントです。
小さめのフライパンで煮汁を少なく 直径20cmの小さめのフライパ ンは、塩分カットの頼れるお供。 炒めたり焼きつけたりしてから煮るのに便利で、少ない煮汁でも全体に味が回りやすいのが特徴です。小さめのフライパンに入る具材の量を心がければ、味つけにムラができたり、うすすぎたりする心配もなくなります。
【同日放送の「緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ」レシピのまとめはこちら】
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小田真規子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。