2024年4月9日放送のきょうの料理「ブロッコリーと鶏肉の塩レモン炒め」のレシピをご紹介。
今話題のお野菜、ブロッコリーを使った健康レシピ。
ブロッコリーを香ばしく焼くのがポイント!
今日のレシピは料理研究家の小田真規子さんが野菜の栄養素を効率よくとれるレシピを紹介!
教えてくれたのは「ブロッコリーと鶏肉の塩レモン炒め・にんじんと手羽中の甘酢炒め煮・野菜とツナのエチュベ」の3品。
「きょうの料理」と「きょうの健康」が2日間にわたってお届けするコラボ企画!
毎日取り入れたいお野菜レシピ。
どうしても野菜不足になりがちな毎日ですが、紹介のレシピを参考に健康に気を付けたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ブロッコリー 1コ(300g)
- ねぎ 1/2本(50g)
- レモン 1コ(正味80g)
- 鶏もも肉 (小)1枚(200g)
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2と1/2
【A】
- 砂糖⋯小さじ1
- 塩 ・小さじ1/2
- こしょう⋯少々
作り方
ポイント
ブロッコリーの軸は、皮をむいて火を通すとホクホクとしておいしい。
房は乾燥していると水分を弾きやすいので、水につけてから調理するとよい。
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、さらに2〜3等分に切って水にさらす。軸は根元の堅い部分を削って除き、皮をむいて一口大の乱切りにする。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。レモンは皮をむき、薄い輪切りにする。
- 鶏肉は余分な脂肪を除き、10等分に切る。しょうゆをからめ、さらに片栗粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱鶏肉を皮を下にして並べ入れる。3分間ほど焼いて上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出す。
- 3⃣のフライパンにオリーブ油(大さじ2)を足し、1⃣のブロッコリーを水けを軽くきって広げ入れ、 ねぎを散らす。ふたをして中火で3〜4分間火を通し、焼き色がついたらふたを取って上下を返し、2分間ほど炒める。3⃣を戻し入れて2分間炒め、中央をあけ、【A】とレモンを加えて煮立たせ、全体にからめれば完成!
野菜ペロリ!のひとわざ
【緑黄色野菜を中心に】
1日に野菜を300食べる。その目的は抗酸化力の強いビタミ ン類(Bカロテン、ビタミンC、ビタミンE)、カリウム、食物繊維を十分に摂取すること。それらを多く含む緑黄色野菜を中心にとるように心がけましょう。
おすすめはブロッコリー、にんじん、トマト、小松菜、パプリカ。少ないかさで効率よく栄養がとれ、手ごろで使い勝手がよいので、常備しておくと心強いですよ。
【ブロッコリーは 軸まで余さず】
ブロッコリーは、2026年度から、農林水産省が定める 「指定野菜(消費量が多く国民 生活に重要な野菜)」に仲問入りすることになった人気野菜。
ビタミンC、Bカロテン、葉酸、たんぱく質が豊富なことでも注目されています。軸も捨ててはもったいない! カリウム、ルシウム、糖分は房(花當)りも豊富に含まれているので、丸ごと使って摂取量をアップしましょう。
【同日放送の「緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ」レシピのまとめはこちら】
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小田真規子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。