2023年11月27日、ヒルナンデスで紹介された「すき焼き」を紹介。
みんな大好きすき焼きをさらに美味しくするコツは、ぜひ知っておきたい!
スーパーのお肉もお店のお肉のような仕上がりになる!?
卵にお肉をくぐらせて食べると本当に美味しくてご飯が進みます。
人気コーナーコツテストでは、料理上手の主婦がやっているレシピのコツを伝授!
いつもの定番のおかずがワンランクアップします。
こんな方法があったんだ〜と参考になりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
美味しいすき焼きを作るコツ
- お肉を春菊の横に置くと肉が固くなる ※以前はしらたきと言われていましたが、しらたきはおいてもOK
- ネギの青い部分は7mm幅に切る 白いところは太く青いところは細く切ると良い
- 安い牛肉をキウイで揉み込むと柔らかくなる ※キウイをすりおろして、肉を揉み込んで30秒〜1分置く 漬け込みすぎるとお肉がボロボロになる 肉100g:キウイ10gが目安
- 白菜は切らずに洗う ※水溶性ビタミンが出てしまう
- 白菜は芯を切って冷蔵庫で立てて保存する
- しらたきは下茹で前に塩でもむとしみしみになる
- しいたけは野菜の上に置くと旨味がアップ しいたけの旨味が出る温度が60〜70度
- 煮詰まった割り下は昆布だしを加えると良い
材料
材料(4人分)
- 牛肉 400g
- キウイ 40g
- 木綿豆腐 1丁
- 長ネギ 2本
- 椎茸 4枚
- 白菜 1/4個
- 春菊 1束(約100g)
- しらたき 200g
- 塩 小さじ1/2 塩もみ用
- 牛脂 10g
- 卵 4個
【割り下】
- 酒 200ml
- みりん 200ml
- 砂糖 50g
- 醤油 200ml
【昆布だし】
- 水 500ml
- 昆布 5g
作り方
作り方
- しらたきは塩を揉み込んで5分置いて熱湯に入れて3~5分茹でる。粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは白い部分は2㎝厚さの斜め切り、緑の部分は7~8㎜厚さの斜め切りにする。椎茸は石づきを切って半分に切る。白菜は縦半分に切り、5㎝長さに切る。春菊は5㎝長さに切る。
- 鍋に酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして2~3分加熱してアルコールを飛ばし、砂糖、醤油を加えて割り下を作る。
- 牛肉は分量を2等分する。キウイはすりおろしてこちらも分量を2等分する。
- すき焼き用鍋を中火にかけ、牛脂を溶かし、長ねぎの白い部分の半量を焦げ目がつくまで焼く。
- 4⃣の牛肉の半量にすりおろしキウイの半量を揉み込んで30秒~1分置いたら5⃣に加え、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 6⃣に3⃣の割り下を約150ml加えて軽く煮て牛肉や焼いた長ネギに溶き卵とつけて食べる。
- 1⃣のしらたき、2⃣の木綿豆腐や野菜を加え、さらに割り下を150~200ml加え、4⃣の残りの牛肉にすりおろしキウイを揉み込んで30秒~1分置いたら鍋に加え、煮えたものから溶き卵につけて食べる。煮詰まったら適宜昆布だしを加える。
昆布だしの作り方
水を入れた鍋に乾燥昆布を入れて30分漬ける
中火にかけに立つ寸前に取り出す
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まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。