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【ヒルナンデス】すき焼きの作り方。料理のコツテスト

すき焼き

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2023年11月27日、ヒルナンデスで紹介された「すき焼き」を紹介。

みんな大好きすき焼きをさらに美味しくするコツは、ぜひ知っておきたい!

スーパーのお肉もお店のお肉のような仕上がりになる!?

卵にお肉をくぐらせて食べると本当に美味しくてご飯が進みます。

人気コーナーコツテストでは、料理上手の主婦がやっているレシピのコツを伝授!

いつもの定番のおかずがワンランクアップします。

こんな方法があったんだ〜と参考になりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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美味しいすき焼きを作るコツ

  • お肉を春菊の横に置くと肉が固くなる ※以前はしらたきと言われていましたが、しらたきはおいてもOK
  • ネギの青い部分は7mm幅に切る 白いところは太く青いところは細く切ると良い
  • 安い牛肉をキウイで揉み込むと柔らかくなる ※キウイをすりおろして、肉を揉み込んで30秒〜1分置く 漬け込みすぎるとお肉がボロボロになる 肉100g:キウイ10gが目安
  • 白菜は切らずに洗う ※水溶性ビタミンが出てしまう
  • 白菜は芯を切って冷蔵庫で立てて保存する
  • しらたきは下茹で前に塩でもむとしみしみになる
  • しいたけは野菜の上に置くと旨味がアップ しいたけの旨味が出る温度が60〜70度
  • 煮詰まった割り下は昆布だしを加えると良い

材料

材料(4人分)

  • 牛肉 400g
  • キウイ 40g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 2本
  • 椎茸 4枚
  • 白菜 1/4個
  • 春菊 1束(約100g)
  • しらたき 200g
  • 塩 小さじ1/2 塩もみ用
  • 牛脂 10g
  • 卵 4個

【割り下】

  • 酒 200ml
  • みりん  200ml
  • 砂糖  50g
  • 醤油  200ml

【昆布だし】

  • 水 500ml
  • 昆布 5g

作り方

作り方

  • しらたきは塩を揉み込んで5分置いて熱湯に入れて3~5分茹でる。粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは白い部分は2㎝厚さの斜め切り、緑の部分は7~8㎜厚さの斜め切りにする。椎茸は石づきを切って半分に切る。白菜は縦半分に切り、5㎝長さに切る。春菊は5㎝長さに切る。
  • 鍋に酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして2~3分加熱してアルコールを飛ばし、砂糖、醤油を加えて割り下を作る。
  • 牛肉は分量を2等分する。キウイはすりおろしてこちらも分量を2等分する。
  • すき焼き用鍋を中火にかけ、牛脂を溶かし、長ねぎの白い部分の半量を焦げ目がつくまで焼く。
  • 4⃣の牛肉の半量にすりおろしキウイの半量を揉み込んで30秒~1分置いたら5⃣に加え、表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 6⃣に3⃣の割り下を約150ml加えて軽く煮て牛肉や焼いた長ネギに溶き卵とつけて食べる。
  • 1⃣のしらたき、2⃣の木綿豆腐や野菜を加え、さらに割り下を150~200ml加え、4⃣の残りの牛肉にすりおろしキウイを揉み込んで30秒~1分置いたら鍋に加え、煮えたものから溶き卵につけて食べる。煮詰まったら適宜昆布だしを加える。

昆布だしの作り方

水を入れた鍋に乾燥昆布を入れて30分漬ける

中火にかけに立つ寸前に取り出す

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まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

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