2023年6月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「あじの南蛮焼き&トマトの混ぜご飯」のレシピ。
日本料理店店主・竹村竜二さんが旬のトマトが決めてのレシピを伝授。
南蛮漬けとは違った赤唐辛子のピリッと辛みの効いた甘辛でれのレシピです。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
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材料[あじの南蛮焼き]
材料(2人分)
- あじ(三枚におろしたもの) 1匹分[白身の魚やお肉でも可]
- しょうゆ 大さじ1と2/3
- みりん 大さじ1と2/3
- 酒 大さじ1と2/3
- ねぎ(みじん切り) 35g(1/2本)
- 赤とうがらし(小口切り) 1/2本
- トマト 1/2コ
- なす 1/2コ
- ごま油(白) 大さじ1
- 青じそ(千切り) 2枚分
作り方[あじの南蛮焼き]
ポイント
白のごま油をちょっただけ入れてコクを出すのがポイント!
熱々のままご飯のおかずでもよし、冷めて夜のおつまみでもOK!
作り方
- 三枚におろしたあじを半身をそれぞれ半分に切り、切り目(一筋)を入れる
- ボウルにしょうゆ・みりん・酒を入れ、みじん切りにしたねぎ・あじを漬け込むよう加え、赤とうがらしを加えたら20分間奥おく
- トマトとなすを1cm角に切りボウルに入れてごま油を混ぜる
- アルミホイルを20cm×15cmのトレー状にする(耐熱容器でも可)
- あじを中心においてねぎをかける感じで汁をかけ、周りにトマトとなすをおく
- オーブントースター(1000W)で約12分間あじに焼き色がつくまで焼く
- 器に盛り付け、青じそを乗せれば完成!
材料[トマトの混ぜご飯(トマトご飯)]
材料(2人分)
- トマト(冷やす) 1コ
- しょうが(みじん切り) 5g
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
- ご飯(温かいもの) 茶わん2杯分
作り方[トマトの混ぜご飯(トマトご飯)]
作り方
- 冷やしたトマトを1cm角に切る
- ボウルに入れしょうが・塩・しょうゆを入れてよく混ぜ2分間おく
- 温かいご飯に乗せれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。