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【青空レストラン】はたごんぼの柳川風鍋の作り方。はたごんぼ(ごぼう)の通販お取り寄せ&レシピ。

柳川風鍋

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2024年12月7日の青空レストランで放送のごぼうの出汁でいただく「鶏肉とはたごんぼの柳川風鍋」レシピ。

今日の食材は和歌山県橋本市の直径7cmの極太ごぼう!幻の「はたこんぼ」。

ピリッとクセになるペペロンチーやごぼうの出汁でいただく柳川風鍋など絶品料理をご紹介します。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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はたごんぼのお取り寄せ

ポイント

太くて、長くて、香り良し、柔らかくて味が良い。これが幻のはたごんぼ、一度食べると忘れられないこの味。

出展:プレミア和歌山ウェブサイト 橋本市観光情報サイト

日テレポシュレのホームページはこちら

※今回の「はたごんぼ」は「日テレポシュレ」でもお取り寄せはありませんでした。

材料

材料(4人分)

  • はたごんぼ 400g
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 卵 4個
  • かつおだし 400㏄
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みつば 適量

作り方

作り方

  • はたごんぼをささがきにし、水にさらした後、ザルにあげる
  • みつばはざく切りにする
  • 鶏肉は一口大のそぎ切りにする
  • 卵は溶いておく
  • 鍋にかつおだしと酒、みりんを入れて火にかけ、沸いたら鶏肉を煮る
  • 醤油と砂糖、はたごんぼを加え、アクを取りながら煮る
  • ごぼうがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、フタをして好みの固さに蒸す
  • フタを開け、みつばを乗せて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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