2023年6月29日、「DAIGOも台所」で紹介された「シュリンプ・ガスパチョ」のレシピ。
今日は、ダイエットのための野菜スープのイチオシレシピを紹介!
辻調理師専門学校の先生がプロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。
複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、レシピも紹介します。
いつものお献立の参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- トマト 300g
- むきえび 10尾
- パプリカ(赤) 50g
- 玉ねぎ 30g
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 赤ワイン酢 大さじ1
- バージンオリーブ油 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- タバスコ 少量
- 塩 適量
- バージンオリーブ油 適量
作り方
ポイント
トマトの皮は湯むきする。なめらかになるまで攪拌する。
作り方
- トマトはへたを取り、反対側に十字に切り込みを入れ、パプリカと玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
- トマトを熱湯にくぐらせて氷水で冷やし、皮をむいて3cm角に切る。
- ミキサーにトマト、パプリカ、玉ねぎ、おろしにんにく、赤ワイン酢、分量のバージンオリーブ油、トマトケチャップ、分量の塩、こしょう、タバスコを入れてなめらかになるまで攪拌し、ボウルに移して冷蔵庫で30分以上冷やす。
- えびの背わたを取り、熱湯の火を弱めて塩適量を加え、えびを入れて1分30秒~2分火を通し、氷水で冷やして水分を取る。
- 器に3⃣とえびを盛り、バージンオリーブ油をかければ完成!
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DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
ABCテレビ・テレビ朝日系列 毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分
MC:DAIGO
毎日の献立の悩みを解消する番組
家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介