レシピ

【ひるまえほっと 】ザーサイささみキャベツの作り方。かんたんごはん

蒸し鶏

2023年6月29日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「ザーサイささみキャベツ」のレシピ

料理研究家・角田真秀さんがあと一品ほしい時にぴったり!キャベツを使ったかんたんレシピを紹介しました!

冷蔵庫で3~4日持つので、作り置きにもオススメです。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 200g
  • キャベツ 1/4個(300g)
  • ザーサイ 60g
  • しょうが 1/2個
  • ごま油 大さじ1

【塩水(キャベツ用・ささみ用 それぞれ別に)】

  • 水 500ml(それぞれ)
  • 塩 大さじ1(それぞれ)

作り方

ポイント

キャベツの塩もみを塩水を使うことでより早くムラなくできる

ささみを塩水につけることでぷりっとした食感に!

塩水で茹でることで中までしっかり味が染み調味料が最小に済むようになる

丼ものの添えもににもオススメ!冷蔵庫で3〜4もつので作り置きにもピッタリです

作り方

  • キャベツを千切りして、塩水に10分つけてからしぼって水けをきる。
  • ささみを塩水に30分つけてから、鍋につけておいた塩水を沸かし、中火で2~5分ゆでる。その後余熱で3分ゆでてからザルにあげる。[ささみは中心部を75度で、1分間以上加熱することが必要。中まで白くなっていることが目安]
  • 粗熱が取れたら、ささみを手で繊維に沿ってさいておく。
  • ボウルにキャベツ・さいたささみ、ザーサイ、しょうがのすりおろし、ごま油を加えて混ぜ合わせて仕上げて完成!

角田真秀さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、

グルメ、旅、防災、トレンド、すべてをカバー!ほっと心安らぐひとときをお届けします。

「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

 

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