レシピ

【きょうの料理】大根と豚バラのキャラメル煮の作り方。タサン志麻の小さな台所〜冬

煮物

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2024年1月10日、きょうの料理「タサン志麻さんの大根と豚バラのキャラメル煮のレシピ」。

キャラメルの甘さ、ほろ苦さ、香ばしさが加わると、 いつもの和の煮物が、大人っぽい洋風の味わいに大変身。

キャラメル煮なんて家庭で思いつかないレシピですが、志麻さんが作ればいつもの煮物もワンランクアップ!

今日のレシピは、タサン志麻さんが「おおきいハンバーグ・ガレット・デ・ロウ・大根と豚バラのキャラメル煮・大根と豚バラの柚子クリーム煮」を紹介。

身も心も温まるタサン家の冬レシピをご紹介してくれました。

番組でレシピを紹介するたびに大反響の志麻さんのレシピは家庭で作っても大絶賛です。

一度食べるともう一度作りたくなる味で、本当に美味しいですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3〜4人分)

  • 合い豚バラ肉(塊) 400〜500g
  • 大根 1/2本(500g)
  • 塩 小さじ1 弱[肉の重量の0.8〜1%]
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1〜2
  • バター 10g
  • 好みのハーブ(番組ではタイム、ローリエを使用) 適宜

作り方

作り方

  • 豚肉は2〜3cm厚さに切り、塩 ・ 黒こしょうをまぶす。フライパン(または鍋)にサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。なるべく動かさず、両面に焼き色がついたら豚肉を取り出す。大根は2cm厚さの半月形に切る (細い部分は輪切りにする)。
  • 1 のフライパンを傾けて余分な脂を拭き取り、水適量を加えて中火にかける。一度沸騰させ、フライパンについたうまみを菜箸などでこそげて、火を止める。フライパンについた豚肉のうまみも煮汁に生かす。うまみを残すため、脂 を拭き取るときはフライパンをこすらず、フライパンを傾けて余分な脂だけ吸い 取るとよい]
  • 別のフライパン(または鍋)に砂糖、湿るくらいの水(大さじ1 が目安)を入れて中火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。縁が茶色くなってきたらフライパンを揺すりながら熱し、濃い 焦げ茶色になったら火を止める。[キャラメルは濃い焦げ茶色になるまでよく加熱してから豚肉を加える]
  • 1⃣の豚肉、2⃣の水分、 大根、ヒタヒタの水を加え、中火にかける。沸騰したらアクを除き、あればハーブを加え、ふたをして弱火で30~45分間煮る。[沸騰した瞬間に出てくるアクがえぐみなので、逃さずに取り除く]
  • ふたを外して強めの中火にし、煮汁が約半量になるまで煮詰め る。味をみてしょうゆ、バターを加え、バターが溶 けたら器に盛れば完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜冬」まとめはこちら】

【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所〜冬レシピまとめ

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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