2024年1月10日、きょうの料理「タサン志麻さんのガレット・デ・ロウのレシピ」。
フランス語で「王様のケーキ」を意味するガレット・デ・ロワ。
サクサクのパイの中に潜むのは、まろやかなアーモンドクリームと、 小さな陶器の人形・フェーヴ。
人形を引き当てるとその日1日王様に慣れるとか。
遊び心があってワクワクするお菓子ですね。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「おおきいハンバーグ・ガレット・デ・ロウ・大根と豚バラのキャラメル煮・大根と豚バラの柚子クリーム煮」を紹介。
身も心も温まるタサン家の冬レシピをご紹介してくれました。
番組でレシピを紹介するたびに大反響の志麻さんのレシピは家庭で作っても大絶賛です。
一度食べるともう一度作りたくなる味で、本当に美味しいですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 冷凍パイシート(20cm四方) 2枚
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 溶き卵 1コ分
- アーモンドパウダー 100g
- 薄力粉 10g
- ラム酒 大さじ1
- 卵黄 1 コ分
つくる前にしておくこと
バターは常温に戻す・オーブンは200℃に温める
作り方
作り方
- ボウルにバター、砂糖を入れ、ゴムベらでよく混ぜ合わせる。ペースト状になったら溶き卵を5回くらいに分けて少しずつ加え、 そのつどよく混ぜ合わせる。[溶き卵は分離しないように少しずつ加 えてはよく混ぜ合わせる]
- アーモンドパウダー、薄力粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
- パイシートは室温で半解凍にする。オーブン用の紙を天板に敷き、パイシート1枚を置 く。卵黄に水小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、 適量をスプーンでパイシートの縁の約1 cm幅に塗る。2⃣をパイシートの中央にのせて平らに広げ、好きな場所にフェーヴを埋める。[パイシートの卵黄を塗っていない部分に、スプーンなどでザックリと広げる]
- もう1 枚のパイシートは手で全体を軽くのば してから3にかぶせる。まず四隅を合わせて指でくっつけ、手で引っ張りながら指で縁を押さえて隙間なくとめる。[まずパイシートの四隅を合わせると、き れいに重ねやすい。手でのばしながら、縁を指でギュッと押さえる]
- 残りの卵黄をス プーンで全体に塗り、包丁の背やフォークで縁に筋をつける。[パイシートは焼くと浮き上がってくるので、縁に細かく筋を入れてとめる]
- 包丁の刃先で好みの 模様をつけ、模様の上に6〜8 か所空気穴を開ける。200℃のオーブンで30~40分間焼けば完成! [全体に卵黄を塗ったあと、少し冷蔵庫に入れて 乾かすと、模様をきれいにつけやすい]
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜冬」まとめはこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。