2024年1月10日、きょうの料理「タサン志麻さんの大根と豚バラの柚子クリーム煮のレシピ」。
生クリームのコクを、柚子の酸味と 香りで軽やかな優しい味。
生クリームや白ワインを使った志麻さんらしいレシピですね。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「おおきいハンバーグ・ガレット・デ・ロウ・大根と豚バラのキャラメル煮・大根と豚バラの柚子クリーム煮」を紹介。
身も心も温まるタサン家の冬レシピをご紹介してくれました。
番組でレシピを紹介するたびに大反響の志麻さんのレシピは家庭で作っても大絶賛です。
一度食べるともう一度作りたくなる味で、本当に美味しいですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉(塊) 400〜500g
- 大根 1/2本(500g)
- 白ワイン カップ1/2
- 固形スープの素(洋風) 1コ
- 好みのハーブ(番組ではタイム、ローリエを使用) 適宜
- 生クリーム カップ1/4〜1/2
- 柚子の搾り汁 1/2コ分
- 柚子の皮(みじん切り) 適量
- 塩 小さじ1 弱[肉の重量の0.8〜1%]
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 小麦粉 大さじ1強
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- 豚肉は2〜3cm厚さに切り、塩 ・ 黒こしょうをまぶす。フライパン(または鍋)にサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。なるべく動かさず、両面に焼き色がついたら豚肉を取り出す。大根は2cm厚さの半月形に切る (細い部分は輪切りにする)。
- 1⃣のフライパンを傾けて余分な脂を拭き取り、白ワインを加えて中火にかける。一度沸騰させ、 フライパンについたうまみを菜箸などでこそげる。1⃣の豚肉、大根、ヒタヒタの水を加え、沸騰したらアクを除く。スープの素、あればハーブを加え、ふたをして弱火で30〜45 分間煮る。
- ふたを外して強めの中火にし、煮汁が約半量になるまで煮詰める。とろみがついたら生クリー ム、柚子の搾り汁を加え、味をみて塩・黒こしょう(各適量)で調える。器に盛り、柚子の皮をのせれば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜冬」まとめはこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。