レシピ

【あさイチ】牛肉入りごちそうきんぴらの作り方。みんな!ゴハンだよ

きんぴら

イメージ

2023年12月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「牛肉入りごちそうきんぴら」のレシピ。

忙しい年末に、ささっと作れて牛肉いりでごちそう感もUP!

料理研究家のSHIORIさんがご飯がすすむきんぴらごうぼを教えてくれました。

フライパン一つで簡単にできるので作り置きしておくと便利ですね。

ごぼうは繊維もたっぷりで栄養価も高いのでおすすめです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう 1本(約180g)
  • にんじん 1/3本
  • ごま油 小さじ1強
  • 赤とうがらし 輪切り 適量
  • 牛薄切り肉 好みの部位 100g
  • 白ごま 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1+1/2

作り方

ポイント

ごぼうはなるべく細めに切るのがおすすめ

合わせ調味量は沈殿しているのでよく混ぜてからかける

合わせ調味量は牛肉にかけて味を染み込ませてから、他の具材と混ぜる

作り方

  • ごぼうをきれいに洗って、包丁の背で皮をこそいで、5cm長さの斜め薄切りにしてから、せん切りにする。にんじんも同様に、皮をむいて5cm長さの斜め薄切りにして、せん切りにする。牛肉は、2cm幅に切る。(A)をしっかり混ぜて砂糖を溶かす。
  • フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、赤とうがらし、ごぼう、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。しんなりしたらフライパンの奥に寄せて、空いたスペースに、ごま油少々を足し、牛肉を炒める。
  • 牛肉に8割ほど火が通ったら、混ぜておいた(A)を牛肉に回しかける。煮立てて牛肉にからませたら、全体を炒め合わせ、水分がなくなるまで炒める。皿に盛って白ごまをふる。

SHIORIさんのレシピ本

【同日放送のしいたけのゆずマヨ焼きの作り方】

しいたけ
【あさイチ】しいたけのゆずマヨ焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

2023年12月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「しいたけのゆずマヨ焼き」のレシピ。 しいたけにマヨネーズとゆずこしょう、さらにチーズものせて焼くだけで、しいたけの旨みがたっぷりの味に。 料理 ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ