2023年12月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「カスレ(豆の煮込み)」のレシピ。
カスレとはフランスの豆煮込み料理でで、豆と野菜やお肉などを一緒に煮込みます。
家庭ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランス料理がお手軽に家庭で楽しめます。
やわらかく煮込んだ豆がほくほく美味しそうです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2〜3人分)
- 金時豆 水煮/水けをきる※白いんげん豆や大豆などでも可 200g ※水煮などを使っても簡単!
- 豚肉 塊/3cmの角切り ※カレーやシチュー用でも可 200g
- にんにく つぶす 1かけ分
- たまねぎ 1.5cm角 120g(1/2コ)
- にんじん 1.5cm角 120g(1/2本)
- セロリ 1.5cm角 40g(1/4本)
- ベーコン 2cm幅 60g
- ウインナーソーセージ 4等分 3本分
- トマトの水煮 カットタイプ カップ1
- 白ワイン 50ml
- 水 カップ1~1+1/2
- 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 洋風 小さじ1/3
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
【A】
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 1枚
- セロリの葉 3~4枚
※Aは、たこ糸などでくくってひとまとめにする
作り方
ポイント
- 野菜をしっかり炒めるのがポイント!野菜の旨みを油でしっかり出す
作り方
- 豚肉に塩・こしょう(各少々)をもみ込み、使うまでおいておく。
- 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りがたつまで中火で炒める。たまねぎを加え、透明感が出るまでしっかり炒める。にんじんを加え、油が回りツヤツヤしたら、セロリを加え、ツヤツヤになるまで炒める。
- (1)とベーコンを加え、豚肉の色が変わるまで炒めたら、白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
- トマトの水煮、水、スープのもと、A、豆を加え、ひと煮立ちさせる。弱火にし、ふたをして約30分間煮る。
- 味をみて塩で調え、ソーセージ、こしょう(少々)を加え、再びふたをして5分間煮る。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。