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【あさイチ】カスレ(豆の煮込み)の作り方。みんな!ゴハンだよ

カスレ

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2023年12月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「カスレ(豆の煮込み)」のレシピ

カスレとはフランスの豆煮込み料理でで、豆と野菜やお肉などを一緒に煮込みます。

家庭ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランス料理がお手軽に家庭で楽しめます。

やわらかく煮込んだ豆がほくほく美味しそうです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2〜3人分)

  • 金時豆 水煮/水けをきる※白いんげん豆や大豆などでも可 200g ※水煮などを使っても簡単!
  • 豚肉 塊/3cmの角切り ※カレーやシチュー用でも可 200g
  • にんにく つぶす 1かけ分
  • たまねぎ 1.5cm角 120g(1/2コ)
  • にんじん 1.5cm角 120g(1/2本)
  • セロリ 1.5cm角 40g(1/4本)
  • ベーコン 2cm幅 60g
  • ウインナーソーセージ 4等分 3本分
  • トマトの水煮 カットタイプ カップ1
  • 白ワイン 50ml
  • 水 カップ1~1+1/2
  • 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 洋風 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【A】

  •  ローリエ  1枚
  • ローズマリー  1枚
  • セロリの葉  3~4枚

※Aは、たこ糸などでくくってひとまとめにする

作り方

ポイント

  • 野菜をしっかり炒めるのがポイント!野菜の旨みを油でしっかり出す

作り方

  • 豚肉に塩・こしょう(各少々)をもみ込み、使うまでおいておく。
  • 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りがたつまで中火で炒める。たまねぎを加え、透明感が出るまでしっかり炒める。にんじんを加え、油が回りツヤツヤしたら、セロリを加え、ツヤツヤになるまで炒める。
  • (1)とベーコンを加え、豚肉の色が変わるまで炒めたら、白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
  • トマトの水煮、水、スープのもと、A、豆を加え、ひと煮立ちさせる。弱火にし、ふたをして約30分間煮る。
  • 味をみて塩で調え、ソーセージ、こしょう(少々)を加え、再びふたをして5分間煮る。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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