レシピ

【あさイチ】しいたけのゆずマヨ焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

しいたけ

イメージ

2023年12月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「しいたけのゆずマヨ焼き」のレシピ。

しいたけにマヨネーズとゆずこしょう、さらにチーズものせて焼くだけで、しいたけの旨みがたっぷりの味に。

料理研究家のSHIORIさんが簡単にできて、おつまみにもぴったりな一品を教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(6枚分)

  • 生しいたけ 6枚
  • ピザ用チーズ 適量

【A】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • ゆずこしょう 小さじ1/3

作り方

作り方

  • しいたけの軸を除き、混ぜた(A)をかさの裏に塗り、ピザ用チーズをのせる。
  • オーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

SHIORIさんのレシピ本

【同日放送のしいたけのゆずマヨ焼きの作り方】

きんぴら
【あさイチ】牛肉入りごちそうきんぴらの作り方。みんな!ゴハンだよ

2023年12月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「牛肉入りごちそうきんぴら」のレシピ。 忙しい年末に、ささっと作れて牛肉いりでごちそう感もUP! 料理研究家のSHIORIさんがご飯がすすむきん ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ