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【きょうの料理】たまごサンドの作り方。家庭でまねできるプロの卵料理レシピ

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2024年3月19日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの卵料理「たまごサンド」のレシピ。

ふわふわオムレツとパンがお口の中でとろけます。

なんと賞味期限は5分!ぜひ熱いうちに美味しく食べたいですね。

今日のレシピは坂田阿希子さんが、家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ。今回は、卵料理レシピを紹介!

教えてくれたのは「たまごサンド・オムライス・ニース風サラダ」の3品。

よく使う食材なのでいろいろアレンジできますね。

卵料理はあっという間にできるので、時短なのも魅力です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(1〜2人分)

  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • 卵 3コ
  • きゅうりのピクルス(市販/小) 適宜
  • マヨネーズ
  • バター

作り方

ポイント

オムレツ(卵3コ分)の塩は1つまみで味が決まる。

卵は溶きほぐしてからこすと、口当たりがなめらかなオムレツに。

まっすぐきれいに切りそろえる。サンドイッチは断面が命!

作り方

  • ボウ食パンの片面にマヨネーズを大さじ1/2ずつ塗る。[マヨネーズは隅々までしっかりと塗る]
  • ボウルに卵を溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。[オムレツは火の通りにむらが出ないよう、卵3コ分ずつ、小さめのフライパンでつくる。また、卵は塩けがききやすいので、多く入れすぎないこと]
  • 小さめのフライパン(直径18〜20cm)にバター大さじ1を強めの中火で溶かし、2の卵液を流し入れる。耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら、30秒間ほど焼く。
  • ひとまとめにできるほどの半熟状になったら、折りたたみながら端に寄せ(写真c)、オムレツの形に整える。弱めの中火にして卵の中央に軽い弾力が出るまで焼く。
  • 耐熱のゴムべらで半分に切り、すぐに取り出して1の食パン2枚に1切れずつのせる。
  • 残りの食パンのマヨネーズを塗った側を下にしてオムレツをそれぞれはさみ、手で軽く押さえて密着させる。
  • 食パンの底辺を利き手側に置き、みみを切り落とす。パンを90度ずつ回しながら、利き手側のみみを切り落としていく。食べやすい形に切って器に盛り、好みできゅうりのピクルスを添えれば完成![食パンはいちばんまっすぐな底辺から切り落とし、残りのみみはその断面と垂直になるように切り落とす。包丁はみみを切り落とすたびに布巾や紙タオルできれいに拭く]

【同日放送の「家庭でまねできるプロの卵料理レシピ」のまとめはこちら】

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坂田阿希子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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