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【サタプラ】チキンのグリューワイン煮込みの作り方。クリスマスはコレ!超簡単で豪華で映える鶏肉レシピ

クリスマス

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2023年12月23日のサタプラで紹介の「チキンのグリューワイン煮込みのレシピ」。

グリューワインはオレンジジュースやシナモンで簡単に作れます。

紅茶のティーバッグでさらにホテルの味にワンランクアップ!

クリスマスといえば鶏肉!

豪華な鶏肉料理でクリスマス気分が盛り上がります。

ご家族やお友達とのクリスマスパーティーに手作りのチキン料理で楽しめますね。

普段のお料理でももちろんOK!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:サタプラ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人前)

  • 純輝鶏もも角切り 300g
  • 赤ワイン(辛口・フルボディー) 150cc
  • 紅茶ティーパック 1個
  • シナモン 少々(小さじ1/4)
  • オレンジジュース 100cc
  • マッシュルーム 100g
  • オレンジ 1個(実を取り出しておく)
  • バター 30g
  • マーマレード 30g
  • 人参 100g
  • ブロッコリー 50g
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 砂糖 適量
  • バター(人参のグラッセ用) 適量

番組で使った食材はこちら

・純輝鶏もも角切り
https://www.topvalu.net/items/detail/0000000000101/

作り方

ポイント

  • グリューワインには香辛料がたっぷり入っているのでホテルのような香り豊かな鶏肉になる
  • 【A】の材料を入れるだけで簡単グリューワインができる

作り方

  • 鶏もも肉に塩、胡椒をしておく。
  • ブロッコリーは塩ひとつまみ、人参はグラッセ風にするため砂糖ひとつまみとバターを少々加える。別々に電子レンジで加熱し調理しておく。
  • 鍋にオリーブオイルを引き、鶏もも肉を入れ焼き色を付ける。
  • 鶏もも肉に軽く焼き色がついてきたら、マッシュルームを加える。
  • 赤ワイン、オレンジジュース、シナモン、マーマレードも加える。
  • 鶏もも肉は中火でよく煮込む。途中で紅茶のパックを香り付けにいれ、この時水分が約1/10になるまで煮込む。
  • 紅茶のパックを取り除きバターを加え混ぜ込み、塩、胡椒で味を調える。
  • 皿に盛り付け、ソースをかけ、オレンジ、人参、ブロッコリーを飾れば完成。

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まとめ

サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分

出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)

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