レシピ

【ひるおび】紅生姜唐揚げの作り方。#ひるおびライフ。新米「富富富」に合う最高のおかずず!

唐揚げ

イメージ

2023年10月11日、TBS「ひるおび」で紹介された「富富富×紅生姜唐揚げ」のレシピ!

お米料理研究家の「しらいのりこ」さんが、おすすめ新米の銘柄に合う最高のおかずずの特別レシピを伝授!

新米の季節、ごはんと相性バッチリの一品です。ご飯がすすむこと間違いなし!

ご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

スポンサーリンク

画像出典:ひるおび

「富富富」

優しい甘みと口いっぱいに広がる旨み。あっさりとした口当たり。毎日食べても飽きのこないサッパリ食感!

 

材料

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(唐揚げ用) 300g
  • 酒 大さじ1
  • 紅生姜 30g
  • 紅生姜の漬け汁 大さじ3
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ4

作り方

ポイント

味付けは「紅生姜の漬け汁」オンリー!

小麦粉を入れると中の肉汁を閉じ込めてふんわりとした唐揚げになる

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に入れる。紅生姜、紅生姜の漬け汁を入れて袋の上からよくもみ、10分ほど休ませた後、ざるにあげて水気を切る。
  • 再びポリ袋に1⃣に酒と卵を割り入れて再度よくもみ、小麦粉を加え、まんべんなく行き渡らせる。
  • 揚げ鍋に油を入れて170度に熱し、2⃣を入れて4~5分揚げれば完成!

同日放送のレシピはこちら

豚汁
【ひるおび】塩むすび×モツ鍋風豚汁の作り方。#ひるおびライフ。新米「新之助」に合う最高のおかずず!

2023年10月11日、TBS「ひるおび」で紹介された「新之助×塩むすび・モツ鍋風豚汁」のレシピ! お米料理研究家の「しらいのりこ」さんが、おすすめ新米の銘柄に合う最高のおかずずの特別レシピを伝授! ...

続きを見る

鮭
【ひるおび】鮭のたらこ煮の作り方。#ひるおびライフ。新米「福、笑い」に合う最高のおかずず!

2023年10月11日、TBS「ひるおび」で紹介された「福、笑い×鮭のたらこ煮」のレシピ! お米料理研究家の「しらいのりこ」さんが、おすすめ新米の銘柄に合う最高のおかずずの特別レシピを伝授! 新米の季 ...

続きを見る

しらいのりこさんのレシピ本

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ