2023年12月23日のサタプラで紹介の「クリスマスぎゅうぎゅう焼きのレシピ」。
鶏手羽先や油揚げにたくさんの具材を詰めて、お子様と一緒に作れる楽しいレシピ。
冷蔵庫に余っている食材なんでもOK!
カラフルでパーティーにぴったりですよ。
クリスマスといえば鶏肉!
豪華な鶏肉料理でクリスマス気分が盛り上がります。
ご家族やお友達とのクリスマスパーティーに手作りのチキン料理で楽しめますね。
普段のお料理でももちろんOK!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:サタプラ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(4人前)
- 鶏手羽先 8本
- さけるチーズ 2本
- 万能ねぎ 2本
- 油揚げ 2枚
- 冷凍チキンライス 80g
- 冷凍かぼちゃ 150g
- 赤パプリカ 1/2個分
- 椎茸(6枚入りくらいの大きさ) 3枚
- にんにく(皮つき) 4片
- 冷凍ブロッコリー 180g
- 冷凍カットレモン 4個
- 冷凍フライドポテト(皮つきくし型タイプ) 150g
- オリーブオイル 大さじ2
- スパイスブレンドソルト 適量
- 片栗粉 小さじ1
【トマトサルサソース】
- パンに塗るざく切り野菜のサルサチリ 40g ※トップバリュ商品
【和風とろとろソース】
- きざみおくら 45g
- とろろ 1パック(40g)
- 薄口醬油 大さじ1/2
オクラは自然解凍、とろろは自然解凍でも流水解凍でも可。薄口醬油を加えて混ぜる
【甘辛マヨネーズソース】
- マヨネーズ 50g
- マーマレード 20g
- 粒マスタード 5g
材料を混ぜ合わせる
番組で使った食材はこちら
・いろいろな料理に使えるスパイスブレンドソルト(ボトル)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414077605/
・パンに塗る ざく切り野菜のサルサチリ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414537147/
作り方
ポイント
油揚げをサンタの袋に見立ててお子様も喜ぶ
冷蔵庫のあまり野菜何でもOK!
作り方
- 鶏手羽はキッチンバサミで骨を取り除いて、割けるチーズを1/4本ずつ詰める。
- 油揚げは半分に切って袋状にし、チキンライスを冷凍のまま入れて万能ねぎで口を縛る。
- オーブンバットにクリスマス柄のクッキングシートを敷き、1⃣、2⃣の食材や冷凍食品や冷凍庫にストックしている野菜を冷凍のまま(今回はかぼちゃ、パプリカ、椎茸、にんにく、ブロッコリー、カットレモン、フライドポテト)彩りよく並べる。(鶏肉には片栗粉をつける)スパイスブレンドソルト、オリーブオイルをかけ200℃で20分焼く。※にんにくは皮を剥いて並べる。
- 焼きあがったらそのまま食卓へ。お好みでソース3種をつける。
クリスマスチキンレシピまとめ
-
【サタプラ】鶏肉レシピまとめ。クリスマスはコレ!超簡単で映えるレシピ
2023年12月23日のサタプラで紹介の「クリスマス鶏肉のレシピ」まとめ。 「炊飯器でチキンパエリア」・チキンのグリューワイン煮込み」・クリスマスぎゅうぎゅう焼き(手羽先)」・鶏のむね肉のトマトスープ ...
続きを見る
まとめ
サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分
出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)