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【サタプラ】クリスマスぎゅうぎゅう焼き(手羽先)の作り方。クリスマスはコレ!超簡単で豪華で映える鶏肉レシピ

クリスマス

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2023年12月23日のサタプラで紹介の「クリスマスぎゅうぎゅう焼きのレシピ」。

鶏手羽先や油揚げにたくさんの具材を詰めて、お子様と一緒に作れる楽しいレシピ。

冷蔵庫に余っている食材なんでもOK!

カラフルでパーティーにぴったりですよ。

クリスマスといえば鶏肉!

豪華な鶏肉料理でクリスマス気分が盛り上がります。

ご家族やお友達とのクリスマスパーティーに手作りのチキン料理で楽しめますね。

普段のお料理でももちろんOK!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:サタプラ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(4人前)

  • 鶏手羽先 8本
  • さけるチーズ 2本
  • 万能ねぎ  2本
  • 油揚げ  2枚
  • 冷凍チキンライス 80g
  • 冷凍かぼちゃ 150g
  • 赤パプリカ 1/2個分
  • 椎茸(6枚入りくらいの大きさ) 3枚
  • にんにく(皮つき) 4片
  • 冷凍ブロッコリー 180g
  • 冷凍カットレモン 4個
  • 冷凍フライドポテト(皮つきくし型タイプ) 150g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • スパイスブレンドソルト 適量
  • 片栗粉 小さじ1

【トマトサルサソース】

  • パンに塗るざく切り野菜のサルサチリ 40g ※トップバリュ商品

【和風とろとろソース】

  • きざみおくら 45g
  • とろろ 1パック(40g)
  • 薄口醬油 大さじ1/2

オクラは自然解凍、とろろは自然解凍でも流水解凍でも可。薄口醬油を加えて混ぜる

【甘辛マヨネーズソース】

  • マヨネーズ 50g
  • マーマレード 20g
  • 粒マスタード 5g

材料を混ぜ合わせる

番組で使った食材はこちら

・いろいろな料理に使えるスパイスブレンドソルト(ボトル)
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414077605/
・パンに塗る ざく切り野菜のサルサチリ
https://www.topvalu.net/items/detail/4549414537147/

作り方

ポイント

油揚げをサンタの袋に見立ててお子様も喜ぶ

冷蔵庫のあまり野菜何でもOK!

作り方

  • 鶏手羽はキッチンバサミで骨を取り除いて、割けるチーズを1/4本ずつ詰める。
  • 油揚げは半分に切って袋状にし、チキンライスを冷凍のまま入れて万能ねぎで口を縛る。
  • オーブンバットにクリスマス柄のクッキングシートを敷き、1⃣、2⃣の食材や冷凍食品や冷凍庫にストックしている野菜を冷凍のまま(今回はかぼちゃ、パプリカ、椎茸、にんにく、ブロッコリー、カットレモン、フライドポテト)彩りよく並べる。(鶏肉には片栗粉をつける)スパイスブレンドソルト、オリーブオイルをかけ200℃で20分焼く。※にんにくは皮を剥いて並べる。
  • 焼きあがったらそのまま食卓へ。お好みでソース3種をつける。

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まとめ

サタプラ で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MBS/TBS系 毎週土曜日 午前7時59分〜9時25分

出演者:アンタッチャブル / 正門良規 (Aぇ! group) / アンミカ / 清水麻椰 (MBSアナウンサー)

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