レシピ

【土曜は何する】上海風焼きそばの作り方。そそる!うち中華レシピ。

焼きそば

イメージ

2024年6月1日の土曜はナニする「麺がベチャつかない!上海風焼きそば」のレシピ。

お野菜もたっぷり取れて簡単!

あっという間に作れるので時間がない時にも助かります。

今日のレシピは料理家・今井亮さんが紹介する「青菜炒め・麻婆豆腐・チンジャオロース・上海風焼きそば」の4品。

どれも簡単に出来てボリュームもあって作りやすそうですね。

中華料理は作るのに時間もかからないので、お家でもサッと出来て助かります。

人気コーナー予約の取れない10分ティーチャーで紹介されました。

家庭でも本番のメニューを簡単にサッと作れるレシピを紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:土曜は何する

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • キャベツ(2cm幅) 2枚
  • もやし 1/4袋
  • 豚こま切れ肉 50g
  • にんじん(2mm幅に細切り)  .1/6本
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 中華麺(焼きそば用) 1袋

【あわせ調味料】

  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1/4
  • 酒 大さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/2
  • ニンニク(おろしたもの) 1/4かけ分

作り方

作り方

  • 麺は袋ごと 電子レンジで1分ほど加熱[ほぐれやすくなり ソースにもよく絡む]
  • サラダ油を中火で熱し⓵の麺をほぐし入れる
  • 麺をヘラで押さえつけながらカリッとするまで両面焼く
  • 炒めた具材を寄せ 空いたスペースに麺を入れる
  • 麺の上にだけ【合わせ調味料】をかける[麺だけに調味料をかけることで具材からの余分な水分が出ない]

そそる!うち中華のレシピまとめ

【土曜は何する】そそる!うち中華のレシピまとめ。料理家・今井亮先生

2024年6月1日の土曜はナニするで紹介のお家のフライパンでも本場の味に!「そそる!うち中華のレシピ」をまとめてご紹介。 料理家・今井亮さんが紹介する今日のレシピ「青菜炒め・麻婆豆腐・チンジャオロース ...

続きを見る

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ