レシピ

【相葉マナブ】ホタルイカレタス炒めの作り方。農家直伝の絶品レタスレシピ。2025年5月18日

イメージ

2025年5月18日放送の相葉マナブで放送された「ホタルイカレタス炒めのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは茨城県坂東市の“レタス

Aぇ! groupの正門良規くんをゲストに迎えてレタス料理を学びます。

「レタスステーキ・レタストースト・レタス巻きチキンライス・ホタルイカレタス炒め・レタスラーメン」などレタスをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!

色鮮やかでシャキシャキ食感が美味しいレタス。

サラダ以外にもいろいろアレンジできるんですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • レタス 1/2玉(約150g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうが 1/2片
  • にんにく 1/2片
  • ホタルイカ(ボイル済みのもの) 100g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • コンソメ顆粒 ひとつまみ

作り方

ポイント

レタスは包丁を使うと切り口から苦味が出るので手でちぎる

コンソメを入れると味に深みが出る

作り方

  • レタスは手で大きくちぎる。にんにくとしょうがをみじん切りにする。ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取り除いておく。
  • フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを引き、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たらホタルイカを加え中火にし、1~2分炒める。
  • レタスを加えてなじませ、塩、コショウ、コンソメを加えて味を調えれば完成!

レタスレシピまとめ

【相葉マナブ】レタスのレシピまとめ。農家直伝のレタス料理の作り方。2025年5月18日

2025年5月18日放送の相葉マナブで放送された「レタスのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは茨城県坂東市の“レタス。 Aぇ! groupの正門良規くんをゲストに迎えてレタス料理を学びます ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ