レシピ

【ノンストップ 】しらすのピリ辛冷や汁の作り方。笠原将弘のおかず道場

冷や汁

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2024年8月6日、「ノンストップ」で紹介された「しらすのピリ辛冷や汁」のレシピ。

しらすと厚揚げで手軽につくれて、夏にぴったりの「冷や汁」のレシピです。

辛みがあるので食欲のない時におすすめ!

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • しらす 60g
  • キュウリ 1本
  • 塩 少し
  • 万能ネギ 3本
  • 青ジソ 6枚
  • 厚揚げ 2枚(240g)
  • すりゴマ(白) 大さじ1
  • 温かいご飯 適量

【A】

  • だし汁 4カップ
  • みそ 大さじ4
  • コチュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

コチュジャンのコクと辛みで、食欲を刺激すべし!

厚揚げに焼き目をつけて香ばしさをアップすべし!:厚揚げを加えて食べごたえのある冷や汁に!

しらすで魚介のうまみをプラスすべし!:焼き魚の代わりにしらすでま味を出す!

作り方

  • キュウリは小口切りにして塩もみし、しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。
  • ミョウガ、万能ネギは小口切りにし、青ジソはざく切りにする。
  • ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • フライパンに厚揚げを入れて中火で焼き目をつける。粗熱をとり、ひと口大に手でちぎる。
  • ③に①、②、④を加え、しらす、ゴマを散らす。器に盛り、ご飯を添えれば完成!

【同日放送の「厚揚げのカラシ酢みそ和え」のレシピはこちら】

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【ノンストップ 】厚揚げのカラシ酢みそ和えの作り方。笠原将弘のおかず道場

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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