2024年8月6日、「ノンストップ」で紹介された「しらすのピリ辛冷や汁」のレシピ。
しらすと厚揚げで手軽につくれて、夏にぴったりの「冷や汁」のレシピです。
辛みがあるので食欲のない時におすすめ!
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- しらす 60g
- キュウリ 1本
- 塩 少し
- 万能ネギ 3本
- 青ジソ 6枚
- 厚揚げ 2枚(240g)
- すりゴマ(白) 大さじ1
- 温かいご飯 適量
【A】
- だし汁 4カップ
- みそ 大さじ4
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
コチュジャンのコクと辛みで、食欲を刺激すべし!
厚揚げに焼き目をつけて香ばしさをアップすべし!:厚揚げを加えて食べごたえのある冷や汁に!
しらすで魚介のうまみをプラスすべし!:焼き魚の代わりにしらすでま味を出す!
作り方
- キュウリは小口切りにして塩もみし、しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。
- ミョウガ、万能ネギは小口切りにし、青ジソはざく切りにする。
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンに厚揚げを入れて中火で焼き目をつける。粗熱をとり、ひと口大に手でちぎる。
- ③に①、②、④を加え、しらす、ゴマを散らす。器に盛り、ご飯を添えれば完成!
【同日放送の「厚揚げのカラシ酢みそ和え」のレシピはこちら】
-
【ノンストップ 】厚揚げのカラシ酢みそ和えの作り方。笠原将弘のおかず道場
2024年8月6日、「ノンストップ」で紹介された「厚揚げのカラシ酢みそ和え」のレシピ。 人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。 ちょっとしたひと手間で ...
続きを見る
笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。