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【DAIGOも台所】サーモンのじゃばら蒸しの作り方。

サーモン

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2023年12月12日のDAIGOも台所「サーモンのじゃばら蒸し」のレシピをご紹介!

今日のレシピは「じゃばら」を使ったおいしい料理を教えてくれました。

「じゃばら」は、日本の和歌山県で生まれた柑橘で、ユズやスダチに似ています。

強烈な酸味が特徴的で、独特な味わいと香りがあります。

ビタミンCやナリルチンといった成分が含まれており、美容や健康によい柑橘です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用)  250g
  • じゃばら(柚子またはレモンでも可) 1個
  • しょうが(細切り)  5g
  • 長ねぎ 1/2本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ミント 適量

作り方

作り方

  • じゃばらは2枚輪切りにして半分に切り、残りは適当な大きさに切って果汁を絞る。
  • 長ねぎを半分に切り、斜めに細切りにする。
  • サーモンは4等分に切り、厚みの半分まで切り込みを入れて器に盛り、しょうがの細切りとじゃばらの半月切りをのせ、蒸気の上がった蒸し器で3分蒸す。
  • 1⃣のじゃばら果汁に砂糖、ナンプラー、しょうゆを合わせる。
  • 3⃣を取り出して蒸し汁を捨てて、長ねぎをのせ、フライパンでオリーブ油を薄煙が上がるまで熱し、長ねぎにかける。
  • 同じフライパンで4⃣を温め、5⃣にかけてミントを飾れば完成!

じゃばらの風味がさわやか。柑橘系の爽快感がいいですね。ミントと一緒に食べるとさらに爽快です。

じゃばらの香りにこのソースがとても合っていますね。フルーティーな味わいもあって、すごくおいしいです!

引用元:DAIGOも台所

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「じゃばら」と言えば北山村が有名ですが、かつらぎ町にもジャバラ畑があるんです。引用元:楽天市場

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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