2023年12月12日のDAIGOも台所「サーモンのじゃばら蒸し」のレシピをご紹介!
今日のレシピは「じゃばら」を使ったおいしい料理を教えてくれました。
「じゃばら」は、日本の和歌山県で生まれた柑橘で、ユズやスダチに似ています。
強烈な酸味が特徴的で、独特な味わいと香りがあります。
ビタミンCやナリルチンといった成分が含まれており、美容や健康によい柑橘です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- サーモン(刺身用) 250g
- じゃばら(柚子またはレモンでも可) 1個
- しょうが(細切り) 5g
- 長ねぎ 1/2本
- オリーブ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ミント 適量
作り方
作り方
- じゃばらは2枚輪切りにして半分に切り、残りは適当な大きさに切って果汁を絞る。
- 長ねぎを半分に切り、斜めに細切りにする。
- サーモンは4等分に切り、厚みの半分まで切り込みを入れて器に盛り、しょうがの細切りとじゃばらの半月切りをのせ、蒸気の上がった蒸し器で3分蒸す。
- 1⃣のじゃばら果汁に砂糖、ナンプラー、しょうゆを合わせる。
- 3⃣を取り出して蒸し汁を捨てて、長ねぎをのせ、フライパンでオリーブ油を薄煙が上がるまで熱し、長ねぎにかける。
- 同じフライパンで4⃣を温め、5⃣にかけてミントを飾れば完成!
じゃばらの風味がさわやか。柑橘系の爽快感がいいですね。ミントと一緒に食べるとさらに爽快です。
じゃばらの香りにこのソースがとても合っていますね。フルーティーな味わいもあって、すごくおいしいです!
引用元:DAIGOも台所
じゃばらの取り寄せ
北山村じゃばら果実 (3kg)
和歌山県北山村のじゃばら果汁
焼き魚・和風サラダ・焼酎割りにもオススメ!その味を一言で表現すると「にがうま」引用元:楽天市場
じゃばらのふるさと納税
「じゃばら」と言えば北山村が有名ですが、かつらぎ町にもジャバラ畑があるんです。引用元:楽天市場
DAIGOも台所のレシピ
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。