2023年5月22日、NHK「ひるまえほっと」で紹介された「切り干し大根のヨーグルトサラダ」のレシピをご紹介します。
切り干し大根とヨーグルトの意外な組み合わせがベストマッチ!
善玉菌を増やす発酵食品のヨーグルト、味噌を使って食べやすいサラダです。
管理栄養士・柴田真希さんがお腹の悩みを解決してくれる食物繊維たっぷりのお手軽メニューを伝授!
腸内環境を整えるのはダイエットにも健康にもいいので注目されていますよね。
多くの女性が悩む便秘解消に役立ちます!
毎日の食事に取り入れて健康に役立てましょう!
私も早速実践しようと思います。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 切り干し大根 20g
- ヨーグルト 100g
- きゅうり 1/2本(50g)
- みそ 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1/4
- 白すりごま 大さじ1
- ツナ(油漬け) 1/2缶(35g)
作り方
作り方
- 切り干し大根は10秒ほど水でもみ洗いして絞り、食べやすい大きさに切る。
POINT:もみ洗いしておくと戻す時間が短くて済む。 - ボウルに(1)とヨーグルトを入れ、15~30分程度戻す。
- きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)をふってもみこみ、2~3分したら水洗いしてよく絞る。
POINT:きゅうりの水分を絞ることで、仕上がりが水っぽくならない。 - ボウルにみそ、はちみつ、白すりごまを入れて混ぜ、(2)と(3)、軽く水けを切ったツナを加えてあえたら完成。
POINT:発酵食品のみそ、オリゴ糖が入ったはちみつ、食物繊維の豊富なすりごまと、おなかにいいものたっぷりで味付けをする。
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~午前11時54分 ※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
カラフルな企画で、より豊かで楽しいくらしを提案!関東甲信越の隠れた魅力や注目トピック、
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