2025年7月1日、NHK「あさイチ」で紹介され「鶏とかぼちゃのコチュマヨ炒め」の作り方。
かぼちゃと鶏肉を組み合わせた韓国風の炒め物であることが魅力です。コチュジャン、マヨネーズなどで味付けされ、甘辛い味わいに仕上がります。料理研究家の堤人美さんによるレシピで、手軽に本格的な味が楽しめる一品です。
今日のレシピは料理研究家の堤人美さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉(一口大 そぎ切り) 1枚(約250g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- かぼちゃ(ワタと種を除く 1.5cm厚さの一口大) 200g
- さやいんげん(ヘタを除き 筋があれば取る 3cm長さ) 6本
【A】
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
【B】
- コチュジャン 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
作り方
作り方
- 鶏むね肉に塩・こしょうをふる。
- フライパンにごま油をひいて中火で温め、かぼちゃを約3分間焼く。上下を返したら(1)を加え、さらに約2分間焼く。肉の色が変わったらサッと炒め合わせる。
- いんげんとAを加えてふたをし、弱めの中火で3分間蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串がスッと通るようになったらふたを外し、火を強めて残った水分をとばす。
- 混ぜ合わせておいたをB加え、サッと炒め合わせれば完成!
【同日放送の「ズッキーニのレモンじょうゆあえ」のレシピはこちら】
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堤人美さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。