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【きょうの料理】きゅうりとねぎのジャージャー麺のレシピ。梅雨に負けない!パワフル「夏中華」

ジャージャー麺

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2024年6月25日放送のきょうの料理「きゅうりとねぎのジャージャー麺」の作り方

夏や梅雨の時期にぴったりのパンチのきいたあじで、手早く作れるのがいいですね。

暑い夏はキッチンに立つ時間は短くしたいものです。

今日のレシピは中華料理の「創作中華 一之船入」他オーナーシェフ「魏 禧之」さんが、パワフル夏中華のレシピを紹介!

教えてくれたのは「きゅうりとねぎのジャージャー麺・なすと豚こまのピリ辛炒め・トマトとえびの卵炒めしょうがあん」の3品。

暑い夏がやってきます。

食欲もなくなりがち、そんな時にぴったりのレシピ。

美味しく食べて暑い夏を乗り切りましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • 中華麺(生) 2~3玉(300g)
  • 豚ひき肉 250g
  • きゅうり 1本(110g)
  • ねぎ(白い部分) 適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの) 大さじ1~2
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 水 カップ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ3・1/2
  • 甜麺醬(テンメンジャン) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1

作り方

作り方

  • きゅうりはヘタを切り落とし、切り口どうしを5〜10秒間こすり合わせて洗う。四つ割りにして、1cm角に切る。ねぎも同様に1cm角に切る(きゅうりを角切りにすると食感がよくなり、見た目も華やかに)。【A】は混ぜ合わせる。きゅうりの切り口をこすり合わせると、アクが抜けて苦みやえぐみがやわらぐ。白い泡が出てくるので洗い流す]
  • 中華麺をたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、氷水で洗ってぬめりを取り除く。水けをしっかりきって、ごま油(大さじ1)を回しかけごま油の香りがつき、麺がくっつきにくくなる)、からめる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける(肉みそは、麺にかけてゆっくり流れるとろみ加減に仕上げる)。仕上げにごま油(大さじ1)を回し入れ、サッと混ぜる。
  • 器に②の麺を盛って③をかけ、①のきゅうりとねぎをのせれば完成!

【同日放送の 梅雨に負けない!パワフル「夏中華」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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