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【きょうの料理】絹さやのおかかがけの作り方。有元葉子さんの春野菜レシピ

絹さや

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2024年4月2日放送のきょうの料理「絹さやのおかかがけ」のレシピをご紹介。

絹さやの美味しい茹で方も必見。

おかかで和えずに、ふわふわのおかかをのせてうまみをしっかり感じられます。

今日のレシピは「有元葉子」さんが春が来ると必ずつくっているという香りや歯ごたえを楽しむレシピを紹介!

教えてくれたのは「菜の花のパスタ・かぶの鶏そぼろ煮・絹さやのおかかがけ」の3品。

季節の食材を使ってシンプルで美味しいレシピを教えてくれました。

寒い冬が過ぎて、気分も明るくなる春にぜひ食べたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • 絹さや 150〜200g
  • 削り節 15g
  • しょうゆ 適量
  • 塩 少々

作り方

ポイント

冷水につけると絹さやが見違えるほど元気に!手で軽くこすり合わせるとキュッと音がするくらいまでピンとさせる。

先の細い箸を使うと、削り節がフワッときれいに混ぜられますよ!

作り方

  • 絹さやはヘタと筋を除き、たっぷりの冷水につけてピンとさせる。(目安は約1時間)
  • ボウルに削り節を入れ、しょうゆを少しずつたらして混ぜ、全体にしょうゆの味をなじませる。
  • 氷水を入れたボウルを用意しておく。鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹さやを1つかみずつ20〜25秒間ゆでる。すぐに引き上げて氷水にとり、冷めたら取り出して水けをきる。器に絹さやと2⃣を交互に重ねて盛りつければ完成!

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有元葉子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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