2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介されみそとチーズ味で「れんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼き」のレシピ。
料理研究家の黄川田としえさんが伝授。
カリッとしたれんこんと、味噌の香ばしさがおいしそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん 皮ごとよく洗う 3mm厚さに切る 120g
- 片栗粉 ※れんこんにまぶす用 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 30g
- 七味とうがらし 適量
【A】
- 鶏ひき肉 200g
- みそ 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- ボウルに【A】を入れ、よく練り混ぜる。
- れんこんに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、直径20cmを目安にれんこんの半量を並べる。
- ①を②のれんこんの上に、2cm厚さを目安に広げる。その上に、残りのれんこんをのせ、ピザ用チーズを散らす。
- ふたをして中火で3~4分間焼き、上下を返したらふたはせずに、さらに3~4分間焼く。チーズの面を上にして器に盛りつけ、七味とうがらしを散らす。
【同日放送の「小松菜としらすのナムル」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】小松菜としらすのナムルの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「小松菜としらすのナムル」のレシピ。 料理研究家の黄川田としえさんが伝授。 シャキシャキ食感の小松菜としらすの旨味でさっぱりしたナムルです。 栄養満 ...
続きを見る
黄川田としえさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。