2025年12月20日の青空レストランで放送の「白ネギ(ひょうごエヌワン)の和風コロッケのレシピ」をご紹介。
丸ごとおいしい白ネギを使って「炭火焼・肉巻き ・和風コロッケ ・すき焼き・万能ねぎダレ」などが紹介されました。
ひょうごエヌワンは兵庫県が育成したネギで、青い部分も白い部分も食べられる絶品の味。
下仁田ネギと九条ネギのいいとこどりなんですって。
一度味わってみたいですね。
ぜひお家でも試してみてくださいね。

画像出展:青空レストラン
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材料
材料
- ネギ(ひょうごエヌワン) 1本
- かぼちゃ 200g
- 鶏モモ肉 150g
- 塩 適量
- こしょう 少々
- サラダ油 少々
- 白味噌 80g
- はちみつ 30g
- ゆず皮 適量
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
【ソース】
- ネギ(ひょうごエヌワン) 1/2本
- まぐろ昆布出汁(かつお昆布だしでもOK) 250cc
- 塩水 適量
- 淡口醤油 適量
- 水溶き葛(水溶き片栗粉でもOK)適量
- 白味噌 80g
- はちみつ 10g
作り方
作り方
- ネギは小口切りにする。鶏肉は粗みじん切りにする。かぼちゃは薄切りにしてレンジにかけ、軟らかくなったら潰しておく
- フライパンを熱して鶏肉を炒め、塩とこしょうをふる
- ネギを加え、しんなりしたら白味噌とはちみつを合わせ、火を止める
- つぶしたかぼちゃに3を混ぜ合わせ、バットなどに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
- タネが固まったら8等分にし、俵型に形成する
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の油で揚げる
- お皿に盛り付け、ネギソースを添える。ゆず皮をふって完成
【ソース】
- ネギは斜め薄切りにする
- 鍋に出汁を沸かし、塩水と薄口醤油で味付ける
- 7のネギを入れ、しんなりしたら水溶き葛でとろみを付け、白味噌とはちみつを混ぜ合わせ、火を止める
ひょうごエヌワンレシピまとめ
同日放送のレシピをまとめてご覧いただけます。
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【青空レストラン】白ネギ(ひょうごエヌワン)のフルコースレシピ&通販お取り寄せまとめ。
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ひょうごエヌワンお取り寄せ
10月中旬頃から県下の直売所で販売される予定です。
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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