レシピ

【青空レストラン】ネギみそあんかけの和風コロッケ(ひょうごエヌワン)の作り方。

コロッケ

イメージ

2025年12月20日の青空レストランで放送の「白ネギ(ひょうごエヌワン)の和風コロッケのレシピ」をご紹介。

丸ごとおいしい白ネギを使って「炭火焼・肉巻き ・和風コロッケ ・すき焼き・万能ねぎダレ」などが紹介されました。

ひょうごエヌワンは兵庫県が育成したネギで、青い部分も白い部分も食べられる絶品の味。

下仁田ネギと九条ネギのいいとこどりなんですって。

一度味わってみたいですね。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

画像出展:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • ネギ(ひょうごエヌワン)  1本
  • かぼちゃ  200g
  • 鶏モモ肉  150g
  • 塩   適量
  • こしょう  少々
  • サラダ油   少々
  • 白味噌   80g
  • はちみつ  30g
  • ゆず皮  適量
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

【ソース】

  • ネギ(ひょうごエヌワン) 1/2本
  • まぐろ昆布出汁(かつお昆布だしでもOK) 250cc
  • 塩水 適量
  • 淡口醤油 適量
  • 水溶き葛(水溶き片栗粉でもOK)適量
  • 白味噌 80g
  • はちみつ 10g

作り方

作り方

  • ネギは小口切りにする。鶏肉は粗みじん切りにする。かぼちゃは薄切りにしてレンジにかけ、軟らかくなったら潰しておく
  • フライパンを熱して鶏肉を炒め、塩とこしょうをふる
  • ネギを加え、しんなりしたら白味噌とはちみつを合わせ、火を止める
  • つぶしたかぼちゃに3を混ぜ合わせ、バットなどに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  • タネが固まったら8等分にし、俵型に形成する
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の油で揚げる
  • お皿に盛り付け、ネギソースを添える。ゆず皮をふって完成

【ソース】

  • ネギは斜め薄切りにする
  • 鍋に出汁を沸かし、塩水と薄口醤油で味付ける
  • 7のネギを入れ、しんなりしたら水溶き葛でとろみを付け、白味噌とはちみつを混ぜ合わせ、火を止める

ひょうごエヌワンレシピまとめ

同日放送のレシピをまとめてご覧いただけます。

【青空レストラン】白ネギ(ひょうごエヌワン)のフルコースレシピ&通販お取り寄せまとめ。

2025年12月20日の青空レストランで放送の「白ネギ(ひょうごエヌワン)のお取り寄せとレシピ」をまとめてご紹介。 丸ごとおいしい白ネギを使って「炭火焼・肉巻き ・和風コロッケ ・すき焼き・万能ねぎダ ...

続きを見る

ひょうごエヌワンお取り寄せ

10月中旬頃から県下の直売所で販売される予定です。

青空レストランお取り寄せ

まとめ

 

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ