レシピ

【青空レストラン】ネギのミルフィーユすき焼き(ひょうごエヌワン)の作り方。

イメージ

2025年12月20日の青空レストランで放送の「白ネギ(ひょうごエヌワン)のすき焼きのレシピ」をご紹介。

丸ごとおいしい白ネギを使って「炭火焼・肉巻き ・和風コロッケ ・すき焼き・万能ねぎダレ」などが紹介されました。

ひょうごエヌワンは兵庫県が育成したネギで、青い部分も白い部分も食べられる絶品の味。

下仁田ネギと九条ネギのいいとこどりなんですって。

一度味わってみたいですね。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

画像出展:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • ひょうごエヌワン 4本
  • 牛肉すき焼き用 400~500g
  • 牛脂 1片
  • 卵 4個

【割り下】

  • しょうゆ 100cc
  • 砂糖 80g
  • 酒 200cc

作り方

作り方

  • ネギは3cmくらいに切る
  • すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を塗り、火を止める
  • ネギの白い部分と青い部分、牛肉を円状に何重かに並べる
  • 再度火にかけ、割り下(砂糖、醤油、酒)を回しかける。フタをし、火が通るまで煮て完成!(味が濃ければ水を入れて調整する)
  • お好みで溶き卵を付けていただく

ひょうごエヌワンレシピまとめ

同日放送のレシピをまとめてご覧いただけます。

【青空レストラン】白ネギ(ひょうごエヌワン)のフルコースレシピ&通販お取り寄せまとめ。

2025年12月20日の青空レストランで放送の「白ネギ(ひょうごエヌワン)のお取り寄せとレシピ」をまとめてご紹介。 丸ごとおいしい白ネギを使って「炭火焼・肉巻き ・和風コロッケ ・すき焼き・万能ねぎダ ...

続きを見る

ひょうごエヌワンお取り寄せ

10月中旬頃から県下の直売所で販売される予定です。

青空レストランお取り寄せ

まとめ

 

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ