レシピ

【ノンストップ 】ブリのさっぱり照り焼きの作り方。笠原将弘のおかず道場

ぶり照焼

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2025年12月9日、「ノンストップ」で紹介された「ブリのさっぱり照り焼き」のレシピ。

黒酢でさっぱりと仕上げるので、お魚の臭みもなく苦手な人でも食べられそうです。

定番のブリの照り焼きが笠原さんの技でランクアップ!

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ブリ(切り身) 4切れ
  • 大根 400g
  • カイワレ 1パック
  • ニンニク 2かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【A】

  • 酒 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ2

【B】

  • 黒酢 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょうゆ 20ml
  • 砂糖 小さじ2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ニンニク&昆布茶でパンチの効いた付け合わせに!

黒酢入りのタレでさっぱりと!

作り方

  • 大根は5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。カイワレは根元を切り落とし、半分に切る。ニンニクは薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、①のニンニクを炒める。香りが立ったら大根、カイワレを加えて炒め合わせる。
  • ややしんなりしたら、【A】を加えて炒め合わせ、取り出す。
  • ブリは水気をふいて小麦粉をまぶす。③のフライパンをきれいにしてサラダ(大さじ1)を中火で熱し、ブリの両面をカリッと焼く。
  • フライパンの余分な油をふき、混ぜ合わせた【B】を加え、とろっとするまで煮からめる。③とともに器に盛り、コショウをふれば完成!

【同日放送の「大根のカルパッチョ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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