2025年12月9日、「ノンストップ」で紹介された「ブリのさっぱり照り焼き」のレシピ。
黒酢でさっぱりと仕上げるので、お魚の臭みもなく苦手な人でも食べられそうです。
定番のブリの照り焼きが笠原さんの技でランクアップ!
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ブリ(切り身) 4切れ
- 大根 400g
- カイワレ 1パック
- ニンニク 2かけ
- サラダ油 大さじ2
- 小麦粉 適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【A】
- 酒 大さじ2
- 昆布茶 小さじ2
【B】
- 黒酢 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 20ml
- 砂糖 小さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ニンニク&昆布茶でパンチの効いた付け合わせに!
黒酢入りのタレでさっぱりと!
作り方
- 大根は5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。カイワレは根元を切り落とし、半分に切る。ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、①のニンニクを炒める。香りが立ったら大根、カイワレを加えて炒め合わせる。
- ややしんなりしたら、【A】を加えて炒め合わせ、取り出す。
- ブリは水気をふいて小麦粉をまぶす。③のフライパンをきれいにしてサラダ(大さじ1)を中火で熱し、ブリの両面をカリッと焼く。
- フライパンの余分な油をふき、混ぜ合わせた【B】を加え、とろっとするまで煮からめる。③とともに器に盛り、コショウをふれば完成!
【同日放送の「大根のカルパッチョ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[1月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
