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【あさイチ】さっぱり鶏手羽明太子の作りかた。みんな!ゴハンだよ

手羽 餃子

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2024年5月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「さっぱり鶏手羽明太子」のレシピ

料理研究家・山口由美子さんが、皮はパリッと身はジューシーなレシピを紹介!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • からし明太子 60g(※手羽先1本に15g)
  • 青じそ半分に切る 2枚
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • レモン(くし形に切る) お好みで
  • 青じそ お好みで ※手羽先の下に敷く
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • 手羽先4本の骨を抜く。手羽先の関節を折り曲げてぐるぐると回し、まっすぐ伸びるようにする。調理ばさみで2本の骨の間を切る。さらに調理ばさみを入れて、骨の周りの肉を奥まですべて切り離す。肉をめくり、骨をぐるぐると回して大小22本の骨を抜く。
  • 4本の手羽先の中に青じそを入れ、からし明太子を詰める。つまようじで口を閉じ、折って短くする。
  • 両面に塩と黒こしょうをまぶす。
  • フライパンにごま油を引き、皮側を下にしておいて、皮の端や関節部分は木べらや菜ばしを使って押しつけながら全体に焼き色がつくまで5分間焼く。上下を返し、フライパンの縁に押しつけながら全体に焼き色がつくまで4分間焼いたら、つまようじを抜く。
  • 器に青じそを敷いて、その上に手羽先を盛り、レモンを添えれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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