2023年8月17日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第10弾」の「青じそドレッシングで味付け!簡単ちらし寿司」のレシピをご紹介!
「ミシュラン7年連続一つ星「鈴なり」店主 村田さんがお家でも簡単にできちゃうアレンジレシピを教えてくれました。
ちらし寿司は手間がかかりそうですが、このレシピならめっちゃくちゃ簡単!
しかも見た目も綺麗なので、食卓が華やかになりますね。
お子様のお誕生日などにも最高!
お献立の参考にしてくださいね。
画像出典:Nスタ
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人前)
- ご飯 2合
- 青じそドレッシング(ノンオイル) 大さじ5
- キュウリ 1/2本
- トマト 1/2個(食べやすい大きさに切る)
- カニかま 5本(食べやすい手でさく)
- スプラウト 1/4パック(食べやすい大きさに切る)
- ツナ缶 1缶(油は切っておく)
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1/2(炒り卵用)
- 刻みショウガ(瓶詰) 小さじ1
- とびこ 適宜
- 海苔 適宜
村田明彦さんのレシピ本
作り方
ポイント
極力ノンオイルドレッシンで酸味のあるものなら青じそドレッシングでなくても良い!
フライパンを冷ましながら作ると、ふわっとして鮮やかな黄色にきれいに仕上がる
ツナ缶の変わりに鮭缶やサバ缶でもOK! 肉系ならそぼろもオススメ!
作り方
- 少し硬めに炊いたごはんに、青じそドレッシングを加えて混ぜる
- それぞれ具材をカットする
[炒り卵を作る(錦糸卵の変わり)]
- 卵にマヨネーズを加えて混ぜる
- フライパンで熱し、少し固まってきたら濡れた布巾の上に置いて混ぜてまた火にかける
- 何度か繰り返すときれいな黄色に仕上がる
[仕上げ]
- ご飯の上に刻みショウガ(瓶詰)をちらし、その上に具材を盛り付け最後に、とびこ・海苔を散らせば完成!
同日放送のレシピはこちら
-
【Nスタ】豚とトマトのしょうが焼きの作り方。ホランとごはん×ミシュランシェフ村田さん
2023年8月17日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第10弾」の「豚とトマトのしょうが焼き」のレシピをご紹介! 「ミシュラン7年連続一つ星「鈴なり」店主 村田さんがお家でも簡単にできちゃうアレ ...
続きを見る
-
【Nスタ】豚とキュウリのしょうが焼きの作り方。ホランとごはん×ミシュランシェフ村田さん
2023年8月17日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第10弾」の「豚とキュウリのしょうが焼き」のレシピをご紹介! 「ミシュラン7年連続一つ星「鈴なり」店主 村田さんがお家でも簡単にできちゃうア ...
続きを見る
まとめ
人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
Nスタ番組情報
TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時
メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋