2025年6月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「あじの梅だれ」の作り方。
あじの上にパン粉をのせてサクサク食感に。
たっぷりの薬味でさっぱりといただけます。
今日のレシピはタレントのはなさんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- あじ(三枚におろしたもの) 皮をはぎ、腹骨・小骨を取り除く 2匹分
- 塩 少々
- パン粉 大さじ3
- オリーブ油 大さじ2+1/2
- 細ねぎ 小口切り 6本
- 青じそ 細切り 5枚
- みょうが 細切り 2コ
【A】
- 梅干し(塩分18%) 種を除き、たたく 2コ(約35g)
- てんさい糖 ※砂糖でもよい 小さじ1/2
- 酢 大さじ2
作り方
作り方
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて弱火にかける。あじを入れて片面だけ塩をふり、1分30秒間ずつ両面焼く。焼けたら器に盛りつけておく。
- フライパンの汚れをふき取る。オリーブ油(大さじ1+1/2)とパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
- <梅だれをつくる>ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- (1)に(2)をのせる。細ねぎ、青じそ、みょうがを散らし、(3)をかければ完成!
※よく混ぜ合わせて食べる。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。