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【あさイチ】あじの梅だれがけのレシピ。みんな!ゴハンだよ

アジの南蛮酢

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2025年6月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「あじの梅だれ」の作り方

あじの上にパン粉をのせてサクサク食感に。

たっぷりの薬味でさっぱりといただけます。

今日のレシピはタレントのはなさんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • あじ(三枚におろしたもの) 皮をはぎ、腹骨・小骨を取り除く 2匹分
  • 塩 少々
  • パン粉 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ2+1/2
  • 細ねぎ 小口切り 6本
  • 青じそ 細切り 5枚
  • みょうが 細切り 2コ

【A】

  • 梅干し(塩分18%) 種を除き、たたく 2コ(約35g)
  • てんさい糖 ※砂糖でもよい 小さじ1/2
  • 酢 大さじ2

作り方

作り方

  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて弱火にかける。あじを入れて片面だけ塩をふり、1分30秒間ずつ両面焼く。焼けたら器に盛りつけておく。
  • フライパンの汚れをふき取る。オリーブ油(大さじ1+1/2)とパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
  • <梅だれをつくる>ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  • (1)に(2)をのせる。細ねぎ、青じそ、みょうがを散らし、(3)をかければ完成!

※よく混ぜ合わせて食べる。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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