2023年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「長芋のポテサラ風」のレシピ。
じゃがいもの代わりに長芋で作ると、また違った食感で新感覚のポテトサラダ。
料理研究家の瀬尾幸子さんが長芋レシピを教えてくれました。
シャキシャキ食感と粘り気が美味しい長芋は、美容にも健康にもいい食材です。
積極的に取り入れたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 長芋 皮をむき一口大に切る 約300g
【A】
- 細ねぎ 小口切り 4本分
- ロースハム(薄切り) 7mm四方に切る 3枚分
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
作り方
- 長芋は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。
- 熱いうちに粗く潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。
【同日放送の長芋と牛肉の甘辛ホクホク煮のレシピ】
-
【あさイチ】長芋と牛肉の甘辛ホクホク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。
2023年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「長芋の甘辛ホクホク煮」のレシピ。 すき焼き味のような甘辛い味でご飯が進みます。 料理研究家の瀬尾幸子さんが長芋レシピを教えてくれました。 シャキシ ...
続きを見る
瀬尾幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
【あさイチ】長芋の甘辛ホクホク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。