レシピ

【あさイチ】長芋のポテサラ風の作り方。みんな!ゴハンだよ。

ポテトサラダ

イメージ

2023年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「長芋のポテサラ風」のレシピ

じゃがいもの代わりに長芋で作ると、また違った食感で新感覚のポテトサラダ。

料理研究家の瀬尾幸子さんが長芋レシピを教えてくれました。

シャキシャキ食感と粘り気が美味しい長芋は、美容にも健康にもいい食材です。

積極的に取り入れたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 長芋 皮をむき一口大に切る 約300g

【A】

  • 細ねぎ 小口切り  4本分
  • ロースハム(薄切り) 7mm四方に切る  3枚分
  • 塩  小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗びき)  少々
  • マヨネーズ  大さじ2

作り方

作り方

  • 長芋は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。
  • 熱いうちに粗く潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。

【同日放送の長芋と牛肉の甘辛ホクホク煮のレシピ】

長芋
【あさイチ】長芋と牛肉の甘辛ホクホク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「長芋の甘辛ホクホク煮」のレシピ。 すき焼き味のような甘辛い味でご飯が進みます。 料理研究家の瀬尾幸子さんが長芋レシピを教えてくれました。 シャキシ ...

続きを見る

瀬尾幸子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

【あさイチ】長芋の甘辛ホクホク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。

-レシピ