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【きょうの料理】いろいろ野菜の蒸し煮のレシピ。シェフのON&OFFごはん

温野菜

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2025年11月24日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「いろいろ野菜の蒸し煮」の作り方。

水や酒を使わず、野菜の水分だけで蒸し煮にするのが最大の魅力!

素材の旨みと甘みがギューッと凝縮されていて美味しい!

野菜不足解消にピッタリ。

イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんが、家庭でマネできるプロの味を教えてくれました。

教えてくれたのは「ミートソーススパゲッティ・いろいろ野菜の蒸し煮の2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2~3人分)

  • かぶ(小) 2コ(140g)
  • トマト 1コ(140g)
  • 白菜 1〜2枚(100g)
  • れんこん 80g
  • にんじん 80g
  • ねぎ(太めのもの) 80g
  • ブロッコリー 60g
  • コリアンダー(粒) 20粒(なければローリエ1〜2枚でもよい)
  • レモン汁 適宜
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • オリーブ油 適宜

 

作り方

作り方

  • かぶは茎と皮をつけたまま縦半分に切り、根元の汚れを落とす。白菜は軸と葉に分け、食べやすく切る。れんこんは一口大の乱切りにする。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。ねぎは長さを4〜6等分に切り、横に数カ所切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分ける。
  • ①を合わせて冷水につけ、シャキッとするまで10分間ほどおく。[ 野菜はシャキッとするまで水につけて新鮮な状態に戻しておくと、野菜自身の持つ水分だけで上手に蒸すことができる]
  • トマトはヘタと反対側に十字の切り目を入れて皮を湯むきし、一口大のくし形に切る。
  • ②の水けを軽くきり、ブロッコリーと白菜の葉を取り分けて、残りをフライパンに入れる。塩(小さじ1/3)、コリアンダー、黒こしょう適量をふり、オリーブ油(15g・大さじ1強)を回しかける。
  • ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が立ったら弱めの中火で10分間ほど蒸し煮にする。ブロッコリーと白菜の葉を加え、8分間蒸し煮にして火を止める。
  • トマトと塩少々を加え、ふたをして5分間ほど蒸らす。器に盛り、好みでレモン汁やオリーブ油をふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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