レシピ

【DAIGOも台所】豚肉と焼き豆腐の粕汁のレシピ。S・I・O~先生のイチオシ

2025年11月24日のDAIGOも台所のS・I・O~先生のイチオシ「豚肉と焼き豆腐の粕汁」の作り方をご紹介します。

寒い季節にぴったりの、ぽかぽかレシピ。

お野菜がたっぷりとれるのもいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)  100g
  • 焼き豆腐  1/2丁(150g)
  • こんにゃく  1/2丁
  • 大根  50g
  • にんじん  50g
  • 油揚げ  1/2枚
  • 青ねぎ  1本
  • だし  700ml
  • 酒かす  80g
  • 水  大さじ2
  • みそ  30g
  • みりん  大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ  大さじ1/2
  • 七味唐辛子  適量

作り方

作り方

  • こんにゃく、大根、にんじん、油揚げは3cm長さの短冊切りにする。
  • こんにゃくは熱湯でゆで、ザルに上げる。
  • 焼き豆腐は一口大に切り、青ねぎは斜め細切りにし、豚バラ肉は3cm長さに切る。
  • 鍋でだしを温め、沸いてきたらこんにゃく、大根、にんじん、油揚げ、焼き豆腐、豚肉を加えて中火で5分煮る。
  • 酒かすは耐熱容器に小さくちぎって入れ、分量の水を加え、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • ④に⑤、みそ、みりん、薄口しょうゆを加えて中火で2分加熱し、器に盛って青ねぎをのせ、七味唐辛子をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ