レシピ

【あさイチ】チョコムースの作りかた。みんな!ゴハンだよ

チョコムース

イメージ

2024年6月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「チョコムース」のレシピ

料理研究家・作家の樋口直哉さんが、電子レンジで「ふわとろ」に作れるレシピを紹介。

電子レンジで簡単にできて美味しいなんて最高!

休日のティータイムにのんびり楽しみたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • チョコレート※カカオ分70%が最適 50g
  • 熱湯 50ml

作り方

作り方

  • ステンレスボウルに、刻むか、あるいは細かく割ったチョコレートを入れて熱湯を注ぐ。泡立て器で混ぜながら溶かす。
  • ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら、泡立て器でチョコレートに空気を含ませるように泡立てる。固まってきたら氷水から外し、さらに泡立ててチョコレートが泡立て器から落ちない程度の固さになったら器に盛りつける。

【同日放送の「レンジでフレンチトースト」のレシピはこちら】

【あさイチ】レンジでフレンチトーストの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2024年6月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フレンチトースト」のレシピ。 料理研究家・作家の樋口直哉さんが、電子レンジで「ふわとろ」に作れるレシピを紹介。 電子レンジで簡単にできて美味しいな ...

続きを見る

樋口直哉さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ