2024年6月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「チョコムース」のレシピ。
料理研究家・作家の樋口直哉さんが、電子レンジで「ふわとろ」に作れるレシピを紹介。
電子レンジで簡単にできて美味しいなんて最高!
休日のティータイムにのんびり楽しみたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料
- チョコレート※カカオ分70%が最適 50g
- 熱湯 50ml
作り方
作り方
- ステンレスボウルに、刻むか、あるいは細かく割ったチョコレートを入れて熱湯を注ぐ。泡立て器で混ぜながら溶かす。
- ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら、泡立て器でチョコレートに空気を含ませるように泡立てる。固まってきたら氷水から外し、さらに泡立ててチョコレートが泡立て器から落ちない程度の固さになったら器に盛りつける。
【同日放送の「レンジでフレンチトースト」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】レンジでフレンチトーストの作りかた。みんな!ゴハンだよ
2024年6月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「フレンチトースト」のレシピ。 料理研究家・作家の樋口直哉さんが、電子レンジで「ふわとろ」に作れるレシピを紹介。 電子レンジで簡単にできて美味しいな ...
続きを見る
樋口直哉さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。