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【ヒルナンデス】春巻きの作り方。料理のコツテスト

春巻き

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2023年11月20日、ヒルナンデスで紹介された「春巻き」を紹介。

お店のようなパリパリ食感に仕上げるコツを教えてくれます。

お好きな具材で作ればアレンジは無限ですね。

おつまみにもおかずにもなるパリパリ春巻きがご家庭で美味しく作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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美味しい春巻きを作るコツ

  • 春巻きの皮はツルツルした面を外側に巻くときれいに揚がる
  • にんじんはたけのこと同じサイズ)5mm幅にする ※縦に薄切りにしてまな板に並べて切れば時短に!
  • 春雨を入れると水分を吸って爆発防止になる、春雨は戻さず使う
  • あんにごま油を回しかけると熱々が持続する
  • 春巻きの皮が剥がれない時は常温に戻すと良い
  • 包むときのポイントは空気をしっかり抜いて巻きはじめ、残りはふわっと巻く 皮の内側に隙間を作ることでサクサク食感に!
  • 春巻きの皮を4等分にカットして、通常サイズの皮にカットした皮を1cmほど端から置いて重ね餡を乗せて巻く 皮の側面が2重になり破けにくい
  • 冷凍春巻きは凍ったまま揚げる 解凍するとかわがべちゃっとなってしまう
  • 春巻きは2度揚げがおすすめ 低温(160°)で揚げてから高温(180°)で揚げる

材料

材料(8本分)

  • 春巻きの皮 8本分【コツの2重用:プラス2枚】
  • 豚もも薄切り肉 80g
  • たけのこ(ゆで) 50g
  • にんじん 1/5本
  • 干ししいたけ 2枚
  • ニラ 1/5束
  • 緑豆春雨 20g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2~1:水大さじ1~2
  • 【コツの2重用:のり付け用の水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1/2:水大さじ1/2)】
  • 揚げ油 適量

【A】

  • しいたけの戻し汁+水 200ml
  • しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁も使うのでとっておく。春巻きの皮は袋のまま室温に戻す。[下準備]
  • 豚もも肉、たけのこ、戻したしいたけ、にんじんを5mm幅の薄切りにニラを3cmの長さのざく切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、にんじん、たけのこの順に炒める。火が通ったら、【A】、しいたけ、春雨(キッチンばさみなどで約5cmにカット)を入れて1~2分煮込む。※春雨は水で戻さずそのまま入れる。
  • ニラを加えてひと混ぜし、一度火を止め水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。再び中火にかけて1分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加え、バットなどに広げて粗熱を取る。
  • 糊付けのための水溶き小麦粉を混ぜておく。乾いたまな板の上に春巻きの皮を角が手前にくるように置いて、その上に8等分にした具材をのせる。手前の皮を被せて、空気を抜くようにきつく巻く。[コツの2用:春巻きの皮を4等分の正方形に切り、普通の皮の上に手前1cmずらしてからのせて巻くとより破れづらい:のり付け用の水溶き片栗粉使用]
  • さらにひと巻きしたら左右の皮を内側に折りたたみ、あとは向こう側へふんわりと巻いて、2辺の端を水溶き小麦粉でのりづけしてとめる。(残り7本も同様に巻く)
  • 揚げ油を160℃に熱して⑤を並べ入れ、焼き目がつくまで揚げる(片面2~3分)。最後は火を強め(180℃が目安)きつね色になるまでカラっと揚げれば完成!

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

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