レシピ

【DayDay.】ダブルトリトリハンバーグの作り方。亜希のざっくりキッチン

2025年1月30日、DayDay.(デイデイ)「亜希のざっくりキッチン」で紹介された「ダブルトリトリハンバーグ」のレシピ

鶏もも肉と鶏むねひき肉の2種類の鶏肉を使うことで、ジューシーで旨味たっぷりのハンバーグが作れるレシピです

スイートチリソースとケチャップを混ぜたソースが、ハンバーグと野菜によく合い、食欲をそそります

カリスマモデルの亜希さんが紹介してくれたのは「プルンプルン鶏・鶏飯風お茶漬け・ダブルトリトリハンバーグ」の3品!

お手軽で簡単にできるのですぐに作れます。

スタイル抜群の亜希さんのレシピ、健康にも良さそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DayDay.

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材料

材料(4人分)

【ハンバーグ】

  • お鶏もも肉(細かく刻んである親子丼用など) 300g
  • 鶏むねひき肉 300g
  • にんにく 2かけ
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • サラダ油 適量

【付け合わせの野菜】

  • れんこん 1本
  • ミニトマト 6個
  • ブロッコリー(芯込み) 1/2房
  • サラダ油 適量
  • 料理酒 大さじ1

【ソース】

  • 料理酒 大さじ2
  • スイートチリソース 大さじ8
  • ケチャップ 大さじ6

作り方

作り方

【ハンバーグ】

  • ボウルに鶏もも肉・鶏むね肉・すりおろしたにんにくを入れ、空気を入れながらこねる。
  • みじん切りにした長ねぎ・溶き卵・塩・こしょう・レモン汁を加え、さらにこねて形成し、しばらく寝かせる。
  • サラダ油をしいた弱火のフライパンに②を乗せ、蓋をする。
  • ハンバーグの片面に火が通ったら、ひっくり返す。
  • もう片面に火が通ったら、さらにひっくり返してじっくり焼く。

【付け合わせの野菜】

  • ブロッコリー・れんこんを一口サイズにカットする。
  • サラダ油をしいたフライパンでれんこんを炒め、火が通ったらブロッコリーの茎・房の順に入れ、料理酒を入れて蓋をする。
  • 火が通ったらミニトマトを入れ、皮がむけるまで炒める。
  • キッチンペーパーをしいたバットの上に③を広げ、油を取る。

【ソース】

  • 料理酒を入れたフライパンに、スイートチリソースとケチャップを入れて混ぜる。
  • それぞれの調理が終わったら、お皿にハンバーグ・付け合わせの野菜を盛り、ソースをかけて出来上がり。

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亜希さんの書籍

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まとめ

DayDay.で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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MC:武田真一・山里亮太(南海キャンディーズ)・黒田みゆ(日テレアナウンサー)

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