2024年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゴーヤーチャンプル」のレシピ。
料理研究家・尾身奈美枝さんが、べちゃべちゃしないでシャキシャキのレシピを紹介!
ゴーヤの苦味が夏!って感じで最高!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- ゴーヤー 1本(約250g)
- 木綿豆腐 1/2丁(約200g)
- ねぎ斜め薄切り 1本
- ランチョンミート缶詰 50g(4~5センチ長さの短冊形)
- 溶き卵 2コ分
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- しょうゆ 少々
- 削り節 適量
- 紅しょうが 適量
作り方
作り方
- ゴーヤーは、両端を切り落として縦半分に切る。ワタを除き、3~4mm厚さの薄切り。木綿豆腐は、紙タオルにのせて20分間おき水をきる。
- フライパンに、ごま油をひいて強めの中火にかける。フライパンの奥側に豆腐をおき、転がしながら4面に焼き色がつくように、約3分間焼く。手前の空いたスペースでゴーヤー、ねぎ、ランチョンミートを炒める。
- 豆腐に焼き色がついたら木べらなどで一口大に切り、全体を混ぜ合わせて塩とこしょうを加える。再び、手前にスペースをつくって溶き卵を入れ、半熟になったら全体を混ぜ合わせ、しょうゆを加えてひと混ぜする。
- 器に盛りつけ、削り節をかけて紅しょうがを添えれば完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。