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【あさイチ】ゴーヤーチャンプルの作りかた。みんな!ゴハンだよ

ゴーヤ

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2024年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゴーヤーチャンプル」のレシピ

料理研究家・尾身奈美枝さんが、べちゃべちゃしないでシャキシャキのレシピを紹介!

ゴーヤの苦味が夏!って感じで最高!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤー 1本(約250g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(約200g)
  • ねぎ斜め薄切り 1本
  • ランチョンミート缶詰 50g(4~5センチ長さの短冊形)
  • 溶き卵 2コ分
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • 削り節 適量
  • 紅しょうが 適量

作り方

作り方

  • ゴーヤーは、両端を切り落として縦半分に切る。ワタを除き、3~4mm厚さの薄切り。木綿豆腐は、紙タオルにのせて20分間おき水をきる。
  • フライパンに、ごま油をひいて強めの中火にかける。フライパンの奥側に豆腐をおき、転がしながら4面に焼き色がつくように、約3分間焼く。手前の空いたスペースでゴーヤー、ねぎ、ランチョンミートを炒める。
  • 豆腐に焼き色がついたら木べらなどで一口大に切り、全体を混ぜ合わせて塩とこしょうを加える。再び、手前にスペースをつくって溶き卵を入れ、半熟になったら全体を混ぜ合わせ、しょうゆを加えてひと混ぜする。
  • 器に盛りつけ、削り節をかけて紅しょうがを添えれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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