2025年10月1日のDAIGOも台所の「あんかけチャーハン・中華風茶碗蒸し・シーフードカツ」の中から「中華風茶碗蒸し」の作り方をご紹介します。
ナンプラーとパクチーの香りが効いた中華風の味。
シーフードミックスを使うのでお手軽に作れます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- シーフードミックス 80g
- はるさめ 20g
- パクチー 1/2株
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 2個
- 熱湯 200ml
- 顆粒鶏ガラスープの素 3g
- 塩 小さじ1/3
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
- サラダ油 適量
【しょうゆだれ】
- 砂糖 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
作り方
- シーフードミックスは解凍して水分をしっかり取る。
- はるさめはボウルに入れ、熱湯を注いで2分以上つけて戻す。
- パクチーは1cm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにし、はるさめの水気をしっかり取り、4~5cm長さに切る。
- フライパンの分量の熱湯に鶏ガラスープの素、塩を加えて溶かし、溶きほぐした卵に少しずつ加えて混ぜてザルで漉す。
- 二つの器にはるさめ、①を入れ、④を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火にして5~6分蒸す。
- フライパンにサラダ油少量を熱し、にんにくのみじん切り、長ねぎを中火で炒め、にんにくが色づいたら、しょうゆだれの砂糖、ナンプラー、しょうゆ、水を加えて強火で煮立てる。
- 蒸し上がった⑤に⑥をかけ、パクチーを散らせば完成!!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。