2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚こま大容量パックを買ってきたときの冷凍&解凍術」をご紹介します。
今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」を使った絶品料理。
「かたい・パサパサ」を解決する簡単下ごしらえ&調理ワザを伝授。
大量パックで購入しても、上手に使い切れない悩みを解決。
調理方法を工夫するだけで、ジューシーで柔らかくなるんですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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冷凍術
材料
材料
- 豚こま切れ肉 600g(550g~600g)
- 片栗粉 小さじ2
- こじょう(パウダー) 適量
【下味】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
ポイント
下味をつけて冷凍すると、お肉もやわらかくなり味もレベルアップ!
酒とみりんが肉のクセをなくし、やわらかくする!(しょうゆは下味)
片栗粉が肉汁を閉じ込め、解凍するときにドリップが出るのを防ぐ(片栗粉は入れすぎないのもポイント)
真ん中をへこませておく
金属製のバットを使うと急速冷凍できる
冷凍術
- 豚肉のパックのまま、酒・しょうゆ・みりんを回しかける
- 片栗粉をかけ、こしょうで香りづけしたら、水分がなくなるまで混ぜ合わせる(およそ1分)
- 大きめの肉があればキッチンバサミで細かくする
- 冷凍用のポリ袋に小分けにする(4人家族で300g程度(半分)の小分け・150gで厚さ1㎝ぐらいで冷凍するとすぐ解凍できる)
- 空気を抜きながら2~3cmの暑さに平らにし、真ん中をへこませて冷凍する
保存
冷凍庫で20日間ぐらい
解凍術
解凍術
冷蔵庫で8時間ぐらい自然解凍が良い
【電子レンジで解凍する場合】
- 冷凍室から出したらすぐ解凍(解凍ムラが出やすい)
- 袋から出したあとはラップをかけない
- 中央に平らにに置く
- 解凍モード or 低温モード(200W程度)で1分ずつ(解凍ムラが出やすい)
豚こまレシピ&冷凍術まとめ
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【あさイチ】豚こまレシピ&冷凍術まとめ。ツイQ楽ワザ
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舘野鏡子さんのレシピ本
長田絢さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
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