2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚こまと野菜のつまみ揚げ」のレシピをご紹介します。
今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」を使った絶品料理。
「かたい・パサパサ」を解決する簡単下ごしらえ&調理ワザを伝授。
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材料
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- にんじん・ごぼう 合わせて150g(各75g)
- 揚げ油
【下味】
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろし) お好みで
【衣】
- 小麦粉 大さじ5
- 片栗粉 大さじ3強
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ5
作り方
ポイント
豚こま肉の赤身と脂身が均等になるようによく混ぜる
野菜はピーマン・たまねぎ・きのこなどでもOK
クリスピーなごぼうと、ジューシーな豚こまが口の中で合わさる
作り方
- 豚肉のパックのまま、砂糖・塩・粗びきこしょうを加えて全体をよく混ぜ
- にんじん・ごぼうは薄切りする
- 【衣】の材料を混ぜ合わせ、①の豚肉と②の野菜を加えてませ合わせる
- フライパンに深さ1.5cmほど油を入れ170℃に熱し、肉と野菜をとって入れる。油がひたっているところがこんがりするまで4~5分揚げる。
- ひっくり返し、さらに4分。カリカリに揚がったら完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
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