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【あさイチ】豚こまと野菜のつまみ揚げの作り方。豚こまレシピ&冷凍術。ツイQ楽ワザ

天ぷら

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2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚こまと野菜のつまみ揚げ」のレシピをご紹介しま

今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」を使った絶品料理。

「かたい・パサパサ」を解決する簡単下ごしらえ&調理ワザを伝授。

大量パックで購入しても、上手に使い切れない悩みを解決。

調理方法を工夫するだけで、ジューシーで柔らかくなるんですね!

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • にんじん・ごぼう 合わせて150g(各75g)
  • 揚げ油

【下味】

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) お好みで

【衣】

  • 小麦粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ3強
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大さじ5

作り方

ポイント

豚こま肉の赤身と脂身が均等になるようによく混ぜる

野菜はピーマン・たまねぎ・きのこなどでもOK

クリスピーなごぼうと、ジューシーな豚こまが口の中で合わさる

作り方

  • 豚肉のパックのまま、砂糖・塩・粗びきこしょうを加えて全体をよく混ぜ
  • にんじん・ごぼうは薄切りする
  • 【衣】の材料を混ぜ合わせ、①の豚肉と②の野菜を加えてませ合わせる
  • フライパンに深さ1.5cmほど油を入れ170℃に熱し、肉と野菜をとって入れる。油がひたっているところがこんがりするまで4~5分揚げる。
  • ひっくり返し、さらに4分。カリカリに揚がったら完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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