2023年11月13日、ヒルナンデスで紹介された「ロールキャベツ」を紹介。
ロールキャベツは中はジューシーでヘルシー。食感も楽しめ手軽に作れるので、家庭料理としても人気!
栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているため、健康にも良いです。
ロールキャベツは、冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
格上げにするコツ
- 柔らかいキャベツの芯の直径は500円玉程度が良い(半分に切ってあるキャベツを買う場合は芯の割合が少ないもの)
- キャベツの芯を包丁で取り除き、葉の根元を叩くと葉が浮いてくるのでむきやすい(残ったキャベツは芯の部分に濡らしたキッチンペーパーを入れておくと長持ちする)
- キャベツの葉の下茹での最適なゆで時間は約2分(30秒ゆでたキャベツは色が鮮やかで、和え物などに使うのがオススメ)
- 卵や玉ねぎの前にひき肉に塩を加えことでジュシーな肉ダネに
- 飴色玉ネギを早く作るには、炒めてできた焦げを数回に分けて水を加えて全体になじませる(玉ねぎを電子レンしで加熱しておくとさらに時短に)
- 具材のひき肉に最初に卵を加えてしっかりなじませる(最初にパン粉など入れると卵が吸われてしまいひき肉となじみにくくなる)
- キャベツに肉ダネをのせる前に小麦粉をふると、粉の粘りがノリ代わりになり剥がれ防止になる
- 煮込む前にキャベツに焼き色をつけると香ばしさ・コク・旨味がアップする
- 鍋にロールキャベツをきっちり敷き詰め、中火で煮立ったら弱火で煮るとロールキャベツが動かず煮崩れ防止になり、煮込みムラ防止にも!(鍋のサイズが合わない場合は余ったキャベツの葉で隙間をふさぐ)
材料
材料(2人分)
- キャベツ 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 合い挽き肉 200g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1/2
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 小麦粉 適量
- 塩・コショウ 少々
作り方
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を中火のままキャベツがしんなりしてくるまで2分間茹で、ザルにあげる
- キャベツの芯を削ぎ落としてキッチンペーパーで水分をとる(芯はみじん切りにして肉ダネの具材に)
- ボウルに合い挽き肉・塩を入れてこねる
- 玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで数回に分けて水を加えながら炒める(1回に入れる水の量は大さじ2ぐらいを3回に分けて)
- 3⃣に最初に卵を加えて馴染ませ、パン粉・牛乳、炒めた玉ねぎ・2⃣のキャベツの芯・コショウ を加えて手早く粘りが出るまで混ぜる(ひき肉の温度が上がらないように手早く)
- キャベツに小麦粉をふり、肉ダネを巻く
- フライパンにサラダ油をひき、ロールキャベツを焼き色がつくまで焼く
- 鍋にロールキャベツをきっちりと敷きつめ、水・コンソメを加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火で煮込めば完成!
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。