2025年9月9日放送のきょうの料理「鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し」の作り方を紹介します。
鶏もも肉のうまみを吸ったさつまいもとしいたけがおいしく、秋にぴったりのおかずです。
フライパンにひとつで手軽に作れます。
今日のレシピは料理研究家の近藤幸子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!
教えてくれのは「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し・鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し・もやしのナムル・ピリ辛みそれんこん」の4品。
どれも簡単にできて食べごたえもしっかりありそうですね。
蒸し料理はヘルシーで素材のうまみを逃さないので、我が家でもなんでも蒸しちゃいます♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- さつまいも(細めのもの) 1本(150g)
- 生しいたけ 3~4枚(50g)
- しょうが 1/2かけ
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ4
作り方
作り方
- さつまいもはよく洗って皮付きのまま8mm厚さの輪切りにし、1分間ほど水にさらし、軽く水けをきる。しいたけは石づきを除いて、軸を残したまま四つ割りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。鶏肉は
10等分に切る(ーロ大に切り、火を通しやすくする) 。[でんぷん質を多く含む食材は、切ってから水にさらすとアク抜きと焦げつき防止に。鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れると火が通りやすくなる] - フライパンに鶏肉としょうゆ(大さじ1)を入れ、しっかりともみ込む。
- 鶏肉を均等に広げて、隙間にさつまいもを加える。しいたけ、しょうがの順に、散らすようにのせる。
- 水(大さじ4)を回し入れて、強めの中火にかける。蒸気が上がってきたらふたをして中火にし、そのまま動かさずに8分間蒸す。全体をひと混ぜして味をなじませれば完成!
【同日放送の「蒸し料理のススメレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[2日目]」はこちら】
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近藤幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。